广西新闻网 > 专题 > 广西校园网 > 鲁班讲坛专题 > 学院新闻 > 正文

广西建设职业技术学院巡察工作正扎实有序向前推进

2021年12月30日 15:17 来源:广西新闻网 作者:陆燕 编辑:黄玲娜

广西新闻网南宁12月30日讯(通讯员 陆燕)日前,广西建设职业技术学院在校内开展巡察工作中发现问题,并及时进行整改。截至目前,被巡察的4个二级学院党总支在党总支的核心作用和引领作用、党的建设不够完善、全面从严治党不够有力等方面完成了8项整改任务……这是学校党委开展巡察工作以来,巡察工作组交出的成绩单。

学校召开巡察工作汇报会。学院供图

逐步推进  筑牢根基

为深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,创新党内监督,全面加强党的建设和提高党的执政能力。近年来,学校党委不断加大监督工作力度,创新监督方式,监督利剑作用日益凸显。2020年是学校启动政治巡察的开启之年和探索之年。学校巡察工作坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”原则,着力发挥巡察利剑作用,探索式地对市政与交通学院、马克思主义学院党组织进行政治巡察,经过一年多的摸索和尝试,初步取得开创性成效。目前,学校党委已顺利完成市政与交通学院、马克思主义学院、管理工程学院和建筑与规划学院等4个单位的政治巡察工作,并认真做好巡察整改后半篇文章。

学校党委巡察办有关负责人表示,学校党委不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,与时俱进深化校内政治巡察,不断完善巡察机制,推动巡察各项工作在坚持中深化在深化中巩固。同时,通过校内巡察,不断强化二级学院党总支自身建设,压实全面从严治党政治责任,进一步筑牢政治根基。

学校巡察组成员旁听二级学院党组织学习研讨会。学院供图

周密安排  科学谋划

为科学谋划校内政治巡察,学校制定了《巡察工作实施办法(试行)》,成立了巡察工作领导小组,下设巡察工作办公室。每年根据需要抽调一定人员成立巡察工作组,有计划地开展巡察工作。学校党委书记、巡察工作领导小组组长刘晓红在巡察工作动员会上指出:“校内政治巡察是学校党委加强党内监督的战略性、全局性安排,是推动“两个责任”落到实处的重要抓手”,“在本届党委任期内,校内政治巡察要实现全面覆盖。”实践证明,通过巡察能有效地对基层党组织和党员领导干部进行全方位的“政治体检”,不断督促被巡察党组织不断强化党的意识,及时纠正政治偏差,确保上级和学校党委的决策部署不折不扣地得到贯彻落实,坚决维护党的政治纪律和政治规矩,不断督促各基层党组织和广大党员干部时刻绷紧政治这根弦,营造风清气正的政治环境。

巡察组人员随机听课。学院供图

精准定位  突出成效

党委巡察组在巡察过程中,坚持政治巡察的定位,灵活运用多种巡察方式方法,聚焦基层党组织职能责任开展政治监督。通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、列席会议、召开座谈会、推门听课、发放调查问卷表等多种方式开展巡察,对巡察发现的主要问题和不足及时指出,并提出针对性措施。统一部署、同步开展、双向印证,已成为学校党委开展巡察工作的“常规动作”。为防止把政治巡察变成一般的业务检查、工作督查,防止代替职能部门的管理监督,在每一轮巡察工作开展前,根据被巡察对象的特点拟定当轮巡察工作方案,并结合监督内容开出“政治体检”项目清单,方便巡察组逐项检查,确保学校党委巡察政治定位不变、政治方向不偏、政治效果不减。学校党委巡察办结合政策要求和文件精神,对巡察组成员进行专题培训,进一步明确工作职责,掌握工作方法。巡察期间,对于发现的问题,巡察组除了通过个别谈话、查阅资料、开座谈会等方式核实情况外,还及时走访调研,及时分析研判,及时核查核实,实现了存在问题双向印证,努力确保巡察工作精准化、不走样、有成效。

学校召开巡察工作座谈会。学院供图

发现问题  推进工作

在第一轮巡察中,巡察期间,发现市政与交通学院、马克思主义学院、建筑与规划学院、管理工程学院在党的建设、全面从严治党责任不够实等方面问题。通过及时跟进巡察问题整改,召开巡察整改工作推进会等方式,扎实做好巡察工作整改之后半篇文章。截至目前,市政与交通工程学院党总支、马克思主义学院党总支整改任务已基本完成。

既聚焦“当下改”,又着眼“长久立”。巡察发现的问题,存在共性问题,也有个性问题。在校内巡察的推动下,被巡察二级学院党组织凝聚力不够、全面从严治党压力递减、战斗堡垒作用不强等问题逐渐得到解决,干部作风有所转变,进一步抓实了基层党建,进一步增强二级学院党组织和党员干部全面从严治党的紧迫感和廉洁从教的自觉性。

“进一步督促被巡察党组织持续抓好整改,不断巩固、深化、扩大整改成果。同时,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,将严肃追究责任。”学校巡察办有关负责人表示,为了更好地推进校内巡察工作,巡察干部要坚持学习,要学中干、干中学,学干结合,深化对政治巡察定位的理解把握,聚焦“两个维护”强化政治监督,不断提高政治站位和政治觉悟,坚持永远在路上的决心和韧劲。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐