广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

期待!今年南宁市将建成启用一批交通重大项目 (4)

2022年01月10日 18:14 来源:南宁日报 作者:广西新闻频道 编辑:罗珊珊

西津水利枢纽二线船闸试通航将提升通航效率

2022年,西津水利枢纽二线船闸工程将实现试通航。

自1966年投入使用以来,地处广西水路交通要冲的西津船闸(以下称为“一线船闸”)就在西江乃至整个珠江水系航运史上占有了“一席之位”。近年来,依托港口的优势,水、铁联运加快发展,西江黄金水道迅速发展,但一线船闸实际通行仅1000吨级船舶,远不能满足日益增长的通航需求。于是,西津水利枢纽二线船闸工程应运而生,该工程于2019年11月进入全面施工阶段,2022年建成后预计可通行3000吨级船舶,从而有效解决一线船闸通航能力不足的瓶颈问题。

据了解,二线船闸设计年单向通过能力近期为2060万吨,中远期可提升至2760万吨,预计2022年底前可实现试通航,建成后将大幅提升西津水利枢纽的通航效率,实现“3000吨级船舶直航粤港澳大湾区”的预定目标。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐