广西新闻网 > 首页栏目 > 厅局在线 > 正文

织牢“保障网” 医保惠万家——盘点 2021 年贵港市医疗保障工作亮点

2022年01月14日 18:19 来源:贵港新闻网-贵港日报 作者:谢静翔 卢钰 编辑:蓝于涵

“以前购买国家谈判药需要去医院,现在‘家门口’的药店就能买到,还能直接报销,方便多了。”1月10日,市民林女士到医保处方定点药房买药,在谈及医保处方药店直接结算报销情况时,她情不自禁地对越来越便利的医保政策竖起大拇指。

这是贵港市医保织牢“保障网”、惠及千家万户的一个缩影。去年以来,贵港市医疗保障局认真践行“以人民为中心”的发展思想,紧扣推动医疗保障高质量发展的主题,充分发挥医疗保障职能作用,强化责任担当,创新思路举措,倾力解决群众“急难愁昐”的问题,使医保政策真正惠及万千群众。

据统计,去年,贵港全市490万人参加基本医疗保险,参保率持续五年稳定,基本实现“人人享有医保”的目标。同时,各县(市、区)均建立了依申请医疗救助机制,全年使用医疗救助资金16989.04万元对符合条件的人员及时落实资助参保和住院、门诊的救助政策,切实减轻困难群众就医负担。制定出台《贵港市职工大额医疗费用补助暂行办法》,职工医保待遇增加为“基本医疗保险+职工大病救助+大病补充医疗”三项待遇,保障水平明显提高。

惠民利民力度大。全市现有111家定点医疗机构实行DRG付费改革,通过配套实施部分病种按疗效价值付费、精神病住院和脑瘫住院病例按床日点数法付费政策,DRG支付方式改革控费降费成效初显。去年,实施DRG付费的医院住院次均费用、平均住院医保支付费用、个人负担费用均有所下降,“医保患”共赢局面初步形成。去年,贵港市共组织101家定点医药机构先后参加了13个批次的药品及14类耗材集中带量采购,通过推进药品耗材集中带量改革减轻群众就医负担。市医疗保障局去年审核报备定点医疗机构新增医疗服务项目27个,将531个中药民族药饮片纳入基本医疗保险支付范围,重点扶持中医药、民族医药诊疗项目发展。

坚持先行先试,使医保为民便民更有温度。贵港市医疗保障局去年主动承担了全区切换上线国家医疗保障信息系统平台试点单位的重任,在国家医保业务编码贯标、系统联调测试中的工作经验得到了国家、自治区局的肯定。上线国家医保信息系统平台后,有效破解了各地之间医保信息系统标准不规范、数据不互认、区域分割封闭等问题。自2021年11月27日正式切换上线国家医保信息系统平台以来,全市已实现平台结算81.5万人次,减轻患者垫付医保费用。并聚焦参保患者用药需求,积极探索国家谈判药“双通道”管理,试点“处方药店”,优化外购谈判药审批流程,大力推动谈判药在贵港市落地。目前,全市已有7家定点零售药店纳入“双通道”管理,试点设立了1家处方试点药店,确保患者在定点医疗机构和这8家定点零售药店都可以购买到国家谈判药,参保群众医疗待遇获得感得到提升。

坚持打击欺诈骗保,基金安全守护更有力度。贵港市医疗保障局持续强化专项治理,开展打击欺诈骗保“回头看”专项治理。一方面,开展全覆盖检查和清零行动。对全市672家定点医药机构100%完成全覆盖检查,对涉及医保基金监管存量问题的18家定点医疗机构全面完成清查;另一方面,强化医保基金智能监管。在15家精神病医院和2家眼科医院试行了医保基金稽核“智慧眼”智能监管,在2家卫生院试行了DRG付费模式下医保智能监管,可实现事前提醒、事中控制、事后分析,有效确保患者信息真实、医疗服务行为规范,违法违规行为线索获取及时。此外,进一步建立完善监管制度。出台了《贵港市推进医疗保障基金监管制度体系改革实施方案》,完善了贵港市基金监管举报线索处理程序规定、欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法实施细则、基金社会义务监督员制度和定点医疗机构医保医师管理制度,编织起医保基金监管制度网。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐