广西新闻网 > 专题 > 时政 > 紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行 > 重磅综述 > 正文

紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行丨绘好美丽壮乡图

2022年04月16日 08:16 来源:广西日报-广西云客户端 作者:梁莹 罗琦 编辑:韦幸文

今年是党的二十大召开之年,为深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉践行“两个维护”,做好广西出席党的二十大代表推荐选举工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话发表一周年之际,根据自治区党委的部署,广西日报从4月13日起推出《紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行》系列重磅报道。通过生动讲述党的十八大以来八桂大地发生的巨大变化,取得的显著成就,深刻展示习近平新时代中国特色社会主义思想在广西深入人心、落地生根、开花结果的鲜活实践,充分体现习近平总书记对广西发展的关怀厚爱、对壮乡儿女的浓浓深情,展现新一届自治区党委牢记领袖嘱托、勇担历史使命,团结带领5700多万各族人民紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的崭新气象。敬请垂注。

广西生态优势金不换,保护好广西的山山水水,是我们应该承担的历史责任。

——习近平

 

2017年4月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是4月20日下午,习近平考察南宁市那考河生态综合整治项目。新华社记者 谢环驰 摄

绿植、红花组成层层“梯田”,步道凉亭相映成趣,潺潺清泉鱼翔浅底……春日的南宁市那考河生态综合整治项目,水清岸绿、一步一景,展现出人与自然和谐共生的动人画面。2017年4月20日,习近平总书记曾经来到这里视察,称赞“广西生态优势金不换”。

党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,我国经济社会发展全面绿色转型,美丽中国建设不断向纵深推进,人民生活更加幸福美好。

广西山水秀甲天下,是大自然赐予中华民族的一块宝地;村村寨寨多彩绚丽,是祖国南疆美好和谐的家园。自治区党委牢记习近平总书记的谆谆嘱托,紧跟伟大复兴领航人,坚持生态优先、绿色发展,持续推动美丽广西建设,一幅以不断满足人民对美好生活的向往为主色调的美丽壮乡图徐徐展开。

保护山山水水,彰显壮乡大地生态之美

“分明看见青山顶,船在青山顶上行。”桂林到阳朔之间,有一段风光绝美的漓江“百里画廊”。

2021年4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是25日下午,习近平在桂林市阳朔县,乘船考察漓江阳朔段。 新华社记者 鞠鹏 摄

2021年4月25日,习近平总书记从桂林市阳朔县杨堤码头登船,顺江而下,视察漓江流域综合治理、生态环境保护等工作。

总书记深情叮嘱:“漓江是属于广西人民的,也属于全国人民,也属于全世界人民,是人类共同拥有的自然遗产。我们要很好地去呵护它。”

习近平总书记曾不止一次谈起他的“漓江情结”,对漓江流域生态环境保护一直牵挂在心。他明确指出,要全力保护好桂林山水,继续做好当地生态环境修复治理工作,特别是要抓好漓江流域生态环境保护,让这一人间美景永续保存下去。

“看着漓江一天一天变好,生活水平也跟着水涨船高。这是我们的福气,所以要教育我们的后代也要珍惜。”当天,习近平总书记乘坐的游船是由桂林旅游股份有限公司漓江游船分公司船队船长黄才满驾驶的。总书记的反复叮嘱,让这位见证漓江变化的老船长十分感动。

每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者。在漓江生态治理中,50多岁的廖伍顺和120多户渔民告别了常年吃住在船的日子,迎来岸上新生活。廖伍顺舍不得漓江,成为一名光荣的漓江“洗脸工”。“过去我们在漓江上打渔是索取,现在我们要回报漓江。”廖伍顺说,让漓江恢复秀美,是每一个人的责任。

诚如此言,漓江的秀美,既得于自然天成,更依靠保护漓江的“生态接力”。

在习近平生态文明思想的指引下,广西以实际行动当好保护桂林山水的“二郎神”,全流域保护漓江、全覆盖整治漓江、全方位提升漓江,漓江生态保护取得历史性成就。

打造世界级旅游城市,是习近平总书记赋予桂林的重大使命,也是千载难逢的重大发展机遇。自治区党委坚决落实,作出系统部署,提出“世界眼光、国际标准、中国风范、广西特色、桂林经典”的总体要求,正在国家有关部委支持下全力加快打造桂林世界级旅游城市。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐