广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

转发周知!“五一”将至,这份假期消费提示请收好

2022年04月26日 07:53 来源:南宁晚报 作者:苏昭宇 熊至娟 编辑:罗珊珊

南宁晚报讯(记者 苏昭宇 通讯员 熊至娟)“五一”小长假即将来临,假期消费高峰也随之而来。南宁市市场监督管理局12315中心发布假期消费提示,提醒广大消费者注意节日消费安全,谨防消费陷阱,同时做好个人防护。

假期期间,市民如有必要外出,请提前了解相关规定。车票、机票等最好提前预订,避免因意外情况影响出行或发生不必要的消费纠纷。建议自驾错峰出行,出行前要仔细检查车辆状况,合理安排出行线路,避免疲劳驾驶。

外出就餐方面,提倡按需点餐、文明就餐,践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。春季天气变暖,是细菌孳生的活跃期,也是食源性疾病的多发期。外出就餐时应尽量选择热菜,慎食凉菜。注意辨别食品是否存在腐败变质,不食用来历不明的食品。在家烹饪要做到食材新鲜干净,生熟分开,食物烧熟煮透。

假期期间各个商家会推出多种促销活动,消费者要理性对待。网购首选信誉良好、评价较高的网店消费。对于“直播带货”,建议消费者不盲目跟风,购物之前详细甄别,做到质比三家、价比三家。有少数不良商家通过虚构原价假打折的方式欺骗消费者,因此面对线下购物促销要保持清醒头脑,尽量到证照齐全的超市、商店等商品销售点选购,切勿在无证摊点购买。对远低于市场价格的商品,在购买时一定要慎之又慎,防止因贪图便宜而掉入不良商家的陷阱。

消费者在交易过程中应及时索取和妥善保存票据、聊天记录、网上支付截屏等有关凭证,以便出现纠纷时能有效维权。如果发生消费纠纷,可先与商家协商。协商不成时,对涉及食品、药品、质量安全、价格、知识产权保护等市场监管领域的问题,可拨打12345、12315热线,或通过“全国12315”网站、公众号、手机App等渠道投诉举报。除此之外的其他问题,可向相关行政主管部门投诉举报,及时维护自身合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐