广西新闻网 > 专题 > 时政 > 循总书记足迹 看新时代壮乡 > 追寻足迹 > 正文

海丝文化写新篇丨回访合浦汉代文化博物馆

2022年04月29日 07:55 来源:广西日报-广西云客户端 作者:蓝永前 陈艺夫 编辑:韦幸文

新闻眼

到人间四月天,正是春风浩荡时。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对广西工作高度重视、亲切关怀。

习近平总书记情系壮乡各族人民,多次作出重要指示批示,两次亲临广西,为新时代广西发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

3月下旬开始,广西日报派出重点报道组沿着总书记在广西视察的足迹进行回顾式采访。即日起在“奋进新征程 建功新时代”专栏内,推出“循总书记足迹 看新时代壮乡”主题报道,再现经典场景,重温暖心话语,进一步体会感悟总书记的重要指示和重大部署,报道自治区党委、政府牢记领袖嘱托,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,团结带领全区各族人民凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的生动实践。敬请垂注。
 

向海之路是一个国家发展的重要途径,这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史、是文化。要让文物说话,让历史说话,让文化说话。要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。

 

——习近平

 

【镜头回放】

2017年4月19日,习近平总书记视察广西,首站就到合浦县博物馆(现称“合浦汉代文化博物馆”)视察。总书记详细了解汉代合浦港口情况,步入青铜之光、土火之韵、碧海丝路等展厅,察看合浦汉墓出土的我国古代青铜器、陶器和域外陶器、琥珀、琉璃等文物,了解汉代北部湾地区对外通商交往史。

 


“合浦”二字,意为“江河汇集于海的地方”。

2000多年前,合浦成为海上丝绸之路早期始发港之一,是中国连接东南亚海上交通枢纽的重要节点。

合浦汉代文化博物馆,展示了这段悠久辉煌的历史。2017年4月19日,习近平总书记视察广西,首站就来到这里。

“5年来,我们按照总书记的指示,不断加强文物保护和利用,不断加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。”当时为总书记讲解的合浦汉代文化博物馆馆长廉世明介绍。

合浦县汉代文化博物馆全貌。林启波 摄

围绕海上丝绸之路打造特色博物馆

“展馆的变化很大。”廉世明告诉记者,几年来,在上级各部门的关心和支持下,投入了1000多万元对博物馆环境、展厅、安防设施等进行了改造和提升。

“为贯彻落实总书记重要指示精神,我们对相关展览内容进行了优化。”廉世明介绍。从突出海上丝绸之路历史文化特点的角度,对整个展览进行了调整,充实了文物,增加了文字说明牌。优化了观展路线,增设了自助语音导游,使观众获得更好的参观体验。

“合浦作为汉代对外开放的重要窗口,是我国海上丝绸之路出土文物分布最集中、数量最多、种类最丰富的。”他说,合浦汉代文化博物馆馆藏文物5200多件,这些文物多来自东南亚、南亚、西亚和地中海地区,有多件文物是国内甚至是世界上首次发现的。其中,波斯陶壶、玻璃杯、罗马玻璃碗、金花球手链、海蓝宝石串饰及众多的水晶、琥珀、玛瑙串饰等文物,很好反映了古代海上丝绸之路的繁荣。

在参观合浦汉代文化博物馆时,习近平总书记肯定了围绕古代海上丝绸之路展出的文物有特色。他说,博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。

在接受记者采访时,廉世明颇为自豪地说:“合浦汉代文化博物馆以收藏、研究、修复、陈列合浦汉墓出土文物为主,已成为国内唯一以汉代海上丝绸之路历史作为专题的博物馆。5年来,共接待来访群众超100万人次。”

5年来,合浦汉代文化博物馆先后荣获“广西特色博物馆”“全国文物系统先进集体”等荣誉称号。

让文物说话,让历史说话,让文化说话

如何保护好文物?“几年来,我们与陕西文物保护研究院合作,聘请专家团队修复162件馆藏青铜器,目前已基本完成。”廉世明指着一号文物馆旁的工地说,投资840万元建设的新展馆楼已动工,修复好的文物今后将在新馆亮相。

为落实习近平总书记“要让文物说话,让历史说话,让文化说话”的重要指示精神,合浦汉代文化博物馆馆藏文物多次参加中外展览。同时,博物馆还举办了多种体验活动,让更多群众走进来了解中国古代海上丝绸之路历史文化。

2021年6月30日,经过精心准备,合浦汉代文化博物馆的“线上博物馆”正式向公众开放,公众足不出户就可以穿越千年,与汉代文物零距离。

“我经常把链接推送给外地的同学。”合浦县委宣传部干部方宏娥告诉记者,以前在云南上大学,经常和同学们聊起合浦古代海上丝绸之路始发港的历史文化,大家很感兴趣,现在有了线上博物馆,大家了解这段文化更方便了。

引进千亿元文旅项目讲好海上丝绸之路故事

合浦县海丝首港景区,是自治区层面统筹推进重大项目,也是推进北海海上丝绸之路文化旅游带建设的龙头项目,去年成功晋级国家4A级景区。景区负责人田国华告诉记者,景区与甘肃演艺集团合作,每天安排200多名中外演员演出,打造全国首个全景交互式生活演艺港,再现2000多年前合浦始发港商贾云集、舟楫往来的贸易盛景。2021年第四季度接待游客约8万人次,实现夜间旅游消费收入2080万元。

游客在合浦县汉代文化博物馆参观馆藏文物。林启波 摄

 

北海市旅游文体局局长鲁性东介绍,2018年以来,该市共引进和开工总投资超2000亿元的文旅项目,形成新的千亿元产业集群,文旅产业正蓬勃发展。

“我们深入贯彻落实习近平总书记视察广西及北海的重要指示精神,以高度的文化自信深入推进‘文化北海’建设,讲好共建‘一带一路’的故事。”北海市委书记蔡锦军表示。

报纸版面截图。

文化认同助团结丨回访广西民族博物馆

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐