广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

六宾高速公路全线贯通 南宁至宾阳车程将缩短至1小时

2022年05月11日 08:25 来源:广西新闻网-南国早报 作者:李艺 吴盛洋 编辑:韦幸文

广西新闻网-南国早报讯(记者 李艺 通讯员 吴盛洋)5月10日,随着最后一节混凝土浇筑完成,桂林至钦州港公路六景至宾阳段(以下简称“六宾高速公路”)六屋郁江特大桥主桥顺利合龙,标志着六宾高速公路实现全线贯通,为项目在今年内建成通车创造了有利条件。

六宾高速公路是南宁市承接的首条以BOT模式建设的高速公路。项目起于横州市六景镇,途经青秀区、横州市、宾阳县3个区县,全长45.6公里,采用四车道高速公路,设计速度拟为120公里/小时,总投资73.6亿元。该高速是桂林至钦州港高速公路的一部分,也是南宁市第二环城高速公路的重要组成部分,建成后可疏解南宁市现有环城高速公路的交通压力,属于广西“交通强国”示范工程和重点项目。

5月10日,六宾高速公路的六屋郁江特大桥主桥顺利合龙。记者 苏华 摄

作为广西出海新通道,项目先后与柳南高速、贵隆高速相接。建成后,宾阳至南宁车程将缩短至一小时,融入首府“一小时经济圈”,对广西实施“强首府”战略,发展环首府经济圈具有重要意义。

其中,六屋郁江特大桥是六宾高速公路全线控制性工程之一,桥梁全长1352米,跨越郁江的主桥跨度为238米,主墩高25米,墩跨比接近1︰10的设计极限,属于典型的矮墩大跨刚构桥,是广西跨度最大的刚构连续梁桥。截至目前,六宾高速公路的桥梁、隧道、路基等工程已基本完成,全面进入路面、机电、房建、交安等施工阶段。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐