广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

广西对RCEP国家水果进口航线正式通航

2022年05月14日 08:23 来源:广西日报-广西云客户端 作者:周如雨 陈夏芸 编辑:尹茗聪

5月13日,一批产自泰国的榴莲通过空运方式抵达南宁吴圩国际机场,这不仅标志南宁空港口岸进境水果业务零的突破,而且意味着广西对RCEP国家水果进口航线正式通航。

南宁吴圩机场海关关员对进境榴莲进行检疫查验。 周翎 摄

想要保持水果鲜度,缩短运输时长为有效方法之一。从4月1日起,经海关总署批准,南宁空港口岸进境水果指定监管场地投入运营使用,这意味着,进口水果进入广西,不再只有陆路口岸进境一条渠道,还可以选择通过空运的方式从南宁机场进境。

 

南宁吴圩机场海关关员对进境榴莲进行检疫查验。 周翎 摄

“我们对南宁空港口岸进境水果指定监管场地的设立期盼已久,以后从东南亚采购的水果通过南宁机场进境,从采摘到卖场最快可以一天内实现。”该批泰国榴莲的货主、广西某国际贸易有限公司主管翁国鑫兴奋地说,货物可以在此处“下机换车”,快速发往全区各地。

南宁吴圩机场海关监管五科相关负责人表示,新鲜水果通关时效性要求很高,南宁吴圩机场海关开辟进境水果“快车道”,保障新鲜水果快速验放通关;同时,通过落实风险评估、检疫准入、风险监控等一系列工作机制,全力防范重大动植物疫情疫病传入。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐