广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

进口总额排全区第一!一季度防城港市外贸进出口总额171.2亿元

2022年05月14日 14:47 来源:广西日报-广西云客户端 作者:苑长军 黄幼婷 编辑:尹茗聪

港口是防城港市外贸进出口最为重要的渠道。 视频摄制:苑长军

5月10日,记者从防城港市稳外贸工作专题会议上获悉,今年一季度,防城港市外贸进出口总额171.2亿元,同比增长11%,全区排名第三,为全年外贸稳增长打下了良好基础。

企沙渔港经济区1号码头正在建设中。钟馥蔚 摄

赤沙作业区1号、2号泊位正在建设中。  李敬达 摄

防城港市外贸一季报,呈现以下特点。从贸易市场分析,东盟是主要贸易市场,一般贸易74.11亿元,同比增长114%,占总额43.28%;加工贸易40.42亿元,同比增长1997.12%,占总额23.61%。从贸易商品分析,大宗商品进口主要集中在临港工业企业,进口额104.21亿元,占全市进出口总额60.9%。从全区外贸运行态势看,防城港市持续走在全区前列。一季度防城港市进出口总额占广西总额比重16.92%,占北部湾经济区总比重20.81%;进出口总额排全区第三、进口总额排全区第一。从各县(市、区)看,港口区临港工业大宗商品进口总体保持增长态势,同比高速增长。从经营主体看,国有大企业仍占主导地位。

峒中口岸(含里火通道)综合区项目争取在今年底通过自治区验收。  潘文志 摄

据了解,峒中口岸(含里火通道)综合区项目争取在2022年年底通过自治区验收并申请国家层面验收。该综合区正常运营后,进出口货物实现“整车进/出”,大大提高进出口货物的通关速度,将推动防城港市边境贸易快速增长。同时,基础设施完善后,防城港市将协调海关部门恢复冷冻海产品进口,提高互市贸易进口总量。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐