广西新闻网 > 首页栏目 > 首页头条 > 正文

刘宁深入贵港市平南县检查督导新一轮强降雨防御和防汛救灾工作

2022年06月18日 17:58 来源:广西新闻网 作者:陈贻泽 编辑:黄静

原标题:

自治区启动洪涝灾害Ⅱ级应急响应,刘宁深入贵港市平南县检查督导新一轮强降雨防御和防汛救灾工作

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神

全力保障人民群众生命财产安全

广西新闻网平南6月18日讯(记者 陈贻泽)6月16日8时至18日8时,我区柳州、桂林、贺州等市部分地区降大到暴雨,局地大暴雨到特大暴雨,全区面平均雨量达39.6毫米。根据最新雨水情分析,预计柳江中下游、桂江下游、西江中下游干流等江河水位还将继续上涨,桂林、柳州、河池等市部分中小河流可能出现超警戒洪水。

鉴于我区6月2日以来已连续发生五次强降雨过程,这次降雨雨区柳州、贵港、桂林等地是在多场降雨后的再降雨,多次洪水后又可能发生较大洪水,面临严峻考验。针对当前严峻的防汛形势,自治区防汛抗旱指挥部经过会商研判,决定自6月17日22时起将自治区洪涝灾害应急响应从Ⅲ级提升为Ⅱ级。自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区应急管理委员会主任刘宁第一时间作出批示,强调有关领导同志要按照Ⅱ级响应要求,一线指挥,落实包保责任,并要求派出自治区领导同志到相关市开展防汛工作指导督查。6月18日下午,刘宁又赶赴贵港市平南县,实地检查督导新一轮强降雨防御和防汛救灾工作,强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于加强当前防汛救灾工作的重要指示精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,清醒认识当前复杂严峻的防汛形势,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大险、救大灾,坚持以大概率思维应对小概率事件,进一步提高站位、提高警惕、提高备勤,以“时时放心不下”的责任感抓细抓实强降雨防御和防汛救灾各项工作,坚决防范应对可能发生的重大洪涝灾害,坚决打赢打好防汛救灾这场硬仗,最大限度保障人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

贵港市平南县自6月以来只有8天未发生降雨,多地出现了局部洪灾。平南县新塘水库建成于1964年,总库容39.2万立方米,大坝为均质土坝,属小(2)型水库。前不久,水利部防汛工作组实地检查时发现,该水库存在溢洪道加设拦污栅、出口处建筑物阻塞侵占溢洪道、库区内建有多栋房屋等重大安全隐患问题。6月18日下午,刘宁专门来到平南县新塘水库,实地检查水利部防汛工作组检查新塘水库反馈问题整改情况,强调要立行立改,坚决依法抓好反馈问题整改,全面消除水库侵占溢洪道、库区内违规建房等重大安全隐患问题,采取措施空库运行。要举一反三,在全区部署开展水库泄洪安全隐患专项排查整治,抓好值班值守,突出堤防查险,抓紧抓细抓实水库安全各项工作,坚决防止出现溃坝决堤,确保安全度汛。

周异决、方春明等一同检查。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐