广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 桂林 > 正文

灌阳玉溪村:墙绘推进美丽村庄建设 助力乡村文化振兴 (1/3)

2022年07月20日 18:30 来源:广西新闻网 作者:张允岩 编辑:樊成甫

图片载入中,请稍候...

村支书文晓意(右)与第一书记张允岩(左)与桂航学子共绘墙绘。广西新闻网通讯员 黄荣强 摄

广西新闻网灌阳7月20日讯(通讯员 张允岩为扎实推进红色美丽村庄建设,打造浓厚红色文化氛围,助力乡村文化振兴工作,近日,桂林航天工业学院驻灌阳县文市镇玉溪村第一书记张允岩和村支书文晓意组织驻村工作队和村“两委”干部积极与后援单位对接,组织桂航学子到玉溪村开展墙绘活动,弘扬民族团结,传承红色基因,以实际行动谱写红色美丽乡村新篇章。

据悉,在桂林航天工业学院组织部、校团委、传媒与艺术设计学院等部门的大力支持下,传媒与艺术设计学院13名学生在该校驻村第一书记张允岩的组织下,在学院团委书记毋作飞老师的指导下,组建暑期“三下乡”社会实践团,在灌阳县文市镇玉溪村开展了为期14天的暑期社会实践活动。

玉溪村是桂林航天工业学院乡村振兴驻村帮扶点,也是广西壮族自治区重点打造的红色美丽乡村,红色文化资源丰富。在活动开始前,驻村第一书记张允岩和玉溪村村支书文晓意向前来开展活动的桂航学子展示了玉溪村红色文化长廊,以“红色玉溪”为主题,向同学们讲述了灌阳县早期革命先烈文庄的事迹、《关于瑶苗民族工作中的原则指示》的制定背景、瑶苗民的十三条口号的情况及红军乔明增潜伏塘尾巴屯宣传革命思想并带领村民开荒造地的故事。同学们纷纷为如今农村的崭新面貌而发出赞叹,同时,也为革命先辈的英勇付出而深受感动。通过团队集体讨论、商议,最终确定本次墙绘以“红色玉溪”为主题,宣传党的民族团结政策和红军在长征期间艰苦奋斗、顽强不屈的精神。墙绘期间,同学们常面临着高温和暴雨天气,但依然能保持非常饱满的绘画热情,一幅幅精美的墙绘作品在同学们的画笔下不断展现。这些精美的墙绘作品也吸引着村民拍照打卡,啧啧称赞。

玉溪村驻村第一书记张允岩表示:“玉溪村山青、水美、村风正,红色故事还丰富,下一步将继续借助后援单位桂林航天工业学院的优势力量,将群众喜闻乐见的田园风光和红色故事以墙绘的形式进行展现,让村民在家门口就感受到文化熏陶,共建生态宜居的红色美丽乡村”。

( 1 / 3 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐