广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

全区面上疫情形势总体稳定生产生活秩序正常

2022年07月21日 07:53 来源:广西新闻网-广西日报 作者:梁莹 蓝永前 覃鸿图 编辑:韦幸文

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 梁莹 蓝永前 覃鸿图)7月20日,广西新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会在南宁召开。记者从新闻发布会了解到,按照党中央、国务院的决策部署,在国务院联防联控机制综合组赴广西工作组的精心指导下,在自治区党委、政府的坚强指挥下,我区始终把“外防输入”当作头等大事,加强境内外、海陆上、近远端联动,以“防”为主、以“管”为要,坚持防止境外输入和防止“垣外”输入两手抓。经过各方共同努力,当前北海疫情社会面发现的阳性病例数量正持续降低,疫情发展态势逐步趋缓,全区面上疫情形势总体稳定,生产生活秩序正常。

今年以来,自治区党委、政府深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,认真落实好党中央、国务院的决策部署,在国务院联防联控机制综合组赴广西工作组的精心指导下,认真执行“第九版防控方案”,认真落实“九不准”规定,坚持做严一线、做实二线、做强全线,因时因势不断强化防控措施,指挥体系始终保持激活状态,从严从实抓好常态化防控工作,成功处置了百色、钦州、东兴等多起突发疫情。

北海市“7·12”疫情发生以来,在国务院联防联控机制综合组赴广西工作组精准指导下,自治区党委、政府主要领导和全区各级疫情防控指挥部高度重视防外溢工作,第一时间作出指示批示,多次召开会议进行部署,迅速成立工作专班,及时开展排查处置,不断强化监测预警,确保各项工作落到实处。

坚持“管住为王、以快制快”。7月20日上午,北海市召开新冠肺炎疫情防控第七场新闻发布会,通报最新疫情情况和防控措施。疫情发生以来,北海市压紧压实“四方责任”,做严一线、做实二线、做强全线,统筹各方面资源力量,全力管控风险,快字当头、快中求快,以最快速度精准流调溯源,追本溯源,同步落实管控措施,持续强化网格化管理,确保责任到人、任务到岗、措施到位,高效统筹疫情防控和经济社会发展,建立交通运输保障机制,全力保障重要生产生活物资运输通畅,全力保障市内物资流动畅通,全力保障人民群众生活和就医,全力保障游客安全。7月12日以来,北海市已分批组织、连续开展了7轮区域核酸检测,并通过开展“敲门行动”“扫地行动”,确保核酸检测应检尽检,不漏一户,不落一人。目前,北海正在全面推进“清零攻坚行动”,疫情防控重点区域更加明确,防控措施更加具有针对性,社会面管控措施更加有力,在社会面上发现的阳性感染者数量持续降低,疫情发展呈逐步趋缓态势。

发布会通报,7月19日0—24时,北海市新增本土确诊病例21例(海城区20例、合浦县1例),新增本土无症状感染者250例(海城区160例、银海区63例、铁山港区8例、合浦县19例)。当日治愈出院本土确诊病例1例(海城区)。截至7月19日24时,北海市现有本土确诊病例222例(海城区158例、银海区41例、铁山港区10例、合浦县13例),本土无症状感染者766例(海城区518例、银海区173例、铁山港区14例、合浦县61例)。北海市第七轮区域核酸检测筛查于19日14时启动,截至19日24时,已完成采样141万人次。

7月19日晚,北海市第二方舱医院在合浦县体育馆内建成,共设置626张床位。林启波 摄

始终坚持全区“一盘棋”。统筹各方资源力量支援北海,以迅速满足北海疫情处置所需的核酸检测、流调溯源、集中隔离、医疗救治等能力保障。现已从全区调派1万多名医疗卫生、公安干警、机关干部等人员,30台移动核酸检测车、负压救护车等设施设备驰援北海,钦州、防城港、玉林等周边城市迅速提供隔离和救治场所。

截至7月20日15时,全区共累计报告21例北海市疫情外溢阳性感染者,零星分布在5个设区市的8个县(区),且均为对重点管控人员检测发现,所有阳性感染者均已按照要求进行救治,对密切接触者等重点风险人员迅速进行转运隔离,到目前为止没有发生向社会面传播扩散。全区面上疫情形势总体稳定,生产生活秩序正常。

始终高效统筹疫情防控和对外开放工作。作为与越南相邻边境省份,广西加强与越南工贸部、谅山、广宁省等通关合作,协同严格做好口岸疫情防控工作,严防疫情输入,确保口岸疫情防控安全。今年以来,由我区边境口岸出入境人员达44.9万人次,均未发生疫情传播。此外,大力推动边境口岸应开尽开平稳运行。4月26日,东兴口岸二桥、峒中口岸全面恢复通关查验作业和互市贸易;5月5日起,广西7个具备通货能力的边境公路口岸全部正常运行。通过采取有力措施,便利双方进出口货物特别是越南农产品通关。5月下旬,实施边境口岸提升通关能力攻坚行动,与越方共同推动边境口岸通关能力全面恢复提升,6月上旬起已恢复到去年水平,边境贸易5月当月环比增长265.7%;6月当月边境贸易环比再增长33.3%;6月份边境口岸每日通关车辆2000辆左右。

下一步,我区将继续按照党中央提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐