广西新闻网 > 首页栏目 > 民生服务 > 正文

第19届东博会首批入境展品抵达南宁国际会展中心

2022年09月05日 19:31 来源:广西新闻网 作者:梁朝军 林星 陈展 编辑:黎莹莹

广西新闻网南宁9月5日讯(通讯员 梁朝军 林星 陈展)9月5日上午,第19届中国—东盟博览会首批展品运抵南宁国际会展中心。据了解,该批展品来自泰国和缅甸,经由钦州港口岸通关入境,共计19838千克,1278件,主要为乌龙茶、腰果干、菠萝干等10类食品,洗面奶、保湿乳等32类化妆品以及乳胶床垫、乳胶枕头等3类床具。

海关关员核对运输工具和集装箱信息。通讯员 黄神蕾 摄

“本届东博会首次启用暂时进出境货物系统,今年进境展品数量预计比2021年增长1倍以上,为做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,中国—东盟博览会的入境展品采取通关一体化模式:即展品向邕州海关申报,口岸海关办理货物验放手续。”邕州海关监管科何秋介绍说。

为更好服务参展企业,保障展品快速通关,邕州海关提前介入,建立联络员配合机制,指导广西博览事务局办理展品担保手续,主动通报最新监管要求,对展品清单提供预审核服务,指导企业高效便捷办理展品检疫审批和报关工作。

展品代理商在海关一站式报关大厅进行展品申报通关咨询。通讯员 黄神蕾 摄

此外,钦州港海关在口岸通关现场设立“东盟博览会通关专用通道”,展品进境的通关业务这里享受“专人服务”。“我们充分考虑货物通关过程中遇到的各类突发情况,提前做好通关预案,并采取了预约查验、优先查验等便利措施,确保展品高效通关。”钦州港海关综合业务科科长孙宝说。

海关关员对进境展品开展现场监管。通讯员 黄神蕾 摄

海关关员对进境货物进行检疫监管。通讯员 黄神蕾 摄

“展会开幕在即,展品的进境物流工作时间紧、任务重,该批展品涉及的种类比较复杂,海关部门全程悉心指导我们进行申报,从申报到放行全程仅用时1小时。”负责该批进境展品的海程邦达国际物流有限公司广西分公司报关部经理雷慧告诉记者。

展品布展后,南宁海关驻会现场工作组将加强巡馆,重点查处展会现场涉嫌国家禁止进境和限制入境的展览品、侵犯海关知识产权保护的展览品。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐