广西新闻网 > 首页栏目 > 教育 > 正文

教师节系列报道:广西中医药大学教授钟远鸣 传道授业解惑护佑人民健康

2022年09月09日 11:50 来源:广西新闻网 作者:记者 黄玲娜 实习生覃欣 编辑:冼妍杏

编前语:2022年9月10日是我国第38个教师节,今年教师节主题是“迎接党的二十大 培根铸魂育新人。为庆祝中国共产党成立101周年,喜迎党的二十大胜利召开;团结凝聚广大教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才的使命,广西日报-广西云策划开展“喜迎二十大 师心永向党”教师节专题报道,聆听优秀教师心声,讲述“最美教师”感人故事,通过图文视频等形式,集中展现我区教师爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌。以此激励广大教师热爱教育事业,营造争做“四有”好教师的良好氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

钟远鸣简介

医学硕士,骨科主任医师/教授,广西名中医。博士研究生导师,广西中医药大学第一临床医学院(第一附属医院)副书记、副院长。广西省级医疗卫生重点(建设)学科——中西医结合骨伤学科带头人。现任中国中西医结合骨科微创专业委员会常务委员,广西中西医结合骨科微创专业委员会主任委员;中国中西医结合骨伤科委员会常务委员、中国中西医结合骨伤科委员会脊柱外科专业委员会副主任委员;中国中西医结合骨伤科委员会广西分会副主任委员;中华中医药学会骨伤科分会委员,中华中医药学会骨伤科分会广西分会副主任委员;中国康复医学会广西分会骨与关节康复专业委员会副主任委员;中华医学会广西骨科专业委员会常务委员;广西中西医结合学会常务理事;中国中医骨伤科杂志特邀编委、中医药通报杂志编委、广西中医药杂志编委、广西中医学院学报编委,广西医学会医疗事故技术鉴定专家库成员。已完成国家自然科学基金项目1项,广西科技攻关及自然基金项目4项,广西高等教育教学改革课题2项,在研国家自然科学基金项目1项,广西科技重大专项1项;出版专著5本,以第一作者或通讯作者发表中文核心期刊以上(含SCI)论文100余篇;获广西壮族自治区科学技术进步二等奖1项,自治区教学成果奖一等奖2项、三等奖1项;自治区一流本科课程1门;获广西医药卫生适宜技术推广奖一等奖3项,二等奖4项、三等奖4项;拥有专利4项。

教师节感言

师者,传道授业解惑;医者,救死扶伤。“医师”二字,饱含着悲悯为怀、护佑健康的职责;蕴含着传承发展、培英时代育才的使命。作为新时代的教育工作者,我们用伟大的建党精神来教育、引导学生担负起民族复兴大任;作为中国共产党党员,我们牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,为党和人民争取更大的光荣;作为中医引路人,我们以文载道传承岐黄精神,潜心育苗传承专业知识,让年轻一代的中医学子在从医路上脚踏实地、求真务实、行稳致远。

从人生芳华到年近花甲,我始终在中医药教育事业辛勤耕耘,这是师者的使命与职责。希望广大中医学子研习经典、提高文化底蕴、培养中医思维,茁壮成长为大医,助力健康中国。希望更多的莘莘学子,能不断传承中医药学术,弘扬中医药文化,发挥中医药优势,我坚信在中医药传承创新发展的道路上,必定会一路生花。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐