广西新闻网 > 首页栏目 > 旅游 > 正文

2022“爱上非遗”科普展盛大启幕 开辟非遗焕新之路

2022年09月15日 21:23 来源:广西新闻网 作者:陆权香 蓝于涵 冼妍杏 胡兆双 编辑:吴晓雨

广西新闻网南宁9月15日讯(记者 陆权香 蓝于涵 冼妍杏 胡兆双)9月15日上午,2022“爱上非遗”科普展在广西科技馆开幕。该展以“非遗+科普”为概念,以“非遗生活志”为叙事脉络,呈现“见人、见物、见生活”的非遗之美,展示非遗技艺背后的科学魅力。展会旨在进一步加大广西非遗传播广度,强化非遗保护传承力度,挖掘非遗技艺与现代科技相融合,共同开辟非遗焕新之路。

2022“爱上非遗”科普展现场。

侗族木构建筑模型。

南宁剪纸作品展示。

壮族会鼓、壮族织锦、侗族木构建、苗族蜡染、南宁剪纸、合浦角雕......展会通过大量纪实图片、视频和实物展品的展示,全方位打造“沉浸式”非遗文化体验,解读非遗技艺中蕴含的“科技密码”。

广西日报-广西云“爱上非遗”主题系列文创产品引人关注。

据了解,现场展出的24项非遗项目图文、影像资料均来自广西日报-广西云非遗传播团队在广西各地实地采集。一年多来,广西云非遗传播团队奔赴广西各地,深入挖掘广西民间艺术、戏曲曲艺、手工技艺、民族服饰、民俗活动等非物质文化遗产,助力广西非遗被看见、被保护、被喜爱、被传承。

学校现场体验侗族木构建筑营造技艺。

当天,来自南宁市各小学的数十名小学生在传承人指导下,现场动手体验侗族木构建筑搭建、剪纸、蜡染、点茶等传统技艺。

学生现场学习点茶。

在非遗+科普实践案例展示区,广西民族大学、广西师范大学、广西民族高中、广西建设职业技术学院、南宁市第一职业技术学校、南宁市民主路小学等学校通过图文展示、实物展览及学生演示,全面展示学校在非遗教学方面的成果和亮点,为优秀传统文化教育常态化、规范化提供实践案例。

“非遗+科普“助力传统文化焕新生。

2022“爱上非遗科普展由自治区科学技术协会、自治区文化和旅游厅、共青团广西壮族自治区委员会、广西日报传媒集团联合主办,广西云数字媒体集团、广西科技馆承办,自治区非物质文化遗产保护中心作为支持单位。展会将免费向公众开放,展期为三个月。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐