广西新闻网 > 首页栏目 > 民生服务 > 正文

中国电信为中国—东盟应急管理合作发展注入新动力

2022年09月19日 22:31 来源:广西新闻网 作者:张馨予 刘志杰 韦琳 黄祯光 编辑:吴晓雨

第一届中国—东盟应急装备和技术展战略合作框架协议签约现场。中国电信广西公司 供图

广西新闻网南宁9月19日讯(通讯员 张馨予 刘志杰 韦琳 黄祯光)9月17日,第一届中国—东盟应急装备和技术展在第十九届中国—东盟博览会上登场,旨在深化与东盟成员国之间应急管理装备和技术的交流合作。作为应急通信保障中坚力量的中国电信广西公司携带先进装备和技术亮相展会,并与广西壮族自治区应急管理厅签订战略合作框架协议,携手助力广西应急管理体系和能力现代化建设,数智赋能应急保障,打造“智慧应急大脑”示范样板,为中国—东盟应急管理合作发展注入新的强劲动力。

海陆空“天地一体”支撑大国应急体系建设

国家《“十四五”国家应急体系规划》提出,“十四五”期间,我国将实施智慧应急大数据工程。到2035年,要建立与基本实现现代化相适应的中国特色大国应急体系。

拥有中国自主研发的天通卫星电话独家经营权的中国电信,成为唯一能够提供移动、宽带、互联网、云和大数据、卫星通信等服务的陆海空“天地一体”综合信息服务提供商。基于“天地一体”的强大综合信息服务能力和云网数智安底座,中国电信全力服务应急行业。

中国电信广西公司在全区构建起了“1+3+N”的“防抗救一体化”智慧应急体系,用数智科技为智慧应急保驾护航,随时响应应急管理部门的要求,在各类应急抢险通信保障任务中发挥了重要作用。该公司还专门成立应急业务服务部门,向社会提供专业的行业咨询规划和数字化解决方案服务。

第一届中国—东盟应急装备和技术展现场。中国电信广西公司 供图

广西机动通信局是中国电信广西公司下属应急通信专业保障队伍,全局现有遍布全区的应急通信保障专职、兼职人员近百名。近年来,随着通信技术进步,该局持续不断地更新装备,提高应急保障能力。目前,该局拥有各类应急通信装备80台套,应急通信车17辆,应急通信保障手段涵盖卫星通信、短波通信、微波通信、移动通信、通信电源等综合化专业设备,具备“全天候、全时段、全地域、天地一体、灵活机动”的快速反应能力,依托中国电信有线与无线、空中与地面相结合的现代通信基础设施,可随时、随地、随需高效组网,快速传送高质量话音、视频、数据信号,为抢险救灾、突发事件、重大活动、大型集会等提供强有力保障。

云大脑+指挥平台 让应急管理监测更精准

当发生重大突发灾害事件时,各位指挥人员往往最关注的就是应急救援队伍在哪里、应急救援物资充不充足、灾害现场的实时态势是怎么样的?

中国电信智慧应急云大脑乡镇应急调度系统。中国电信广西公司 供图

中国电信旗下公司辰安科技打造的“智慧应急云大脑”,可以实时了解掌控应急救援物资和灾害现场的实时态势,为应急管理部门领导进行灾难研判、指挥调度、辅助决策等提供支撑。同时“智慧应急云大脑”还具有风险防控、监测预警、协同作战等功能,实现了应急云上数据汇聚、云上决策分析、云上调度指挥,做到应急管理的决策科学、指挥畅通、处置高效、标准统一。

辰安科技参与了全国应急管理信息化顶层设计,承建了应急管理部多个核心业务系统,支撑服务了国家部委、省、市、县超过300个政府机构,极大提升了政府部门应对突发事件的综合能力。在广西,中国电信广西公司与辰安科技一起,支撑建设了自治区应急厅广西应急管理“一张图”、应急管理综合应用平台、应急管理数据治理系统等重点平台,为提升广西应急保障能力进行了积极探索。

第一届中国—东盟应急装备和技术展现场。中国电信广西公司 供图

在构建高层级“智慧应急云大脑”后,中国电信针对广大、偏远、基础薄弱的乡镇,推出了乡镇应急调度系统。乡镇(街道)是事故灾害预防、应急响应救援最前沿的阵地。广西乡镇应急调度系统,依托自治区应急管理“一张图”,建设全面覆盖全县各乡镇的应急管理综合系统,以先进科技信息化手段提升事故灾害监测预警、应急响应救援等业务工作专业性和智能化,筑牢应急管理工作“最后一公里”的基层能力。

无人机+天通卫星 让应急通信时刻在线

当发生重大突发灾害事件时,往往会出现“断路、断电、断网”等极端情况,第一时间恢复现场的应急通信这一“神经枢纽”,才能保证抢险救援指挥工作顺利展开。

中国电信目前拥有多款大型固定翼应急无人机和系留无人机,可搭配多款自研的机载式无人机应急通信吊舱,具备60平方公里4G应急通信网络恢复。

中国电信运营的天通卫星电话,不受自然灾害影响,全天候在网,更是应急救援中的好帮手。目前,天通卫星已服务于广西各级政府、应急、消防等多个部门,累计用户数达4000多户。“宁愿平时备无用,不可急时无援手”,这是天通卫星用户在关键时刻发出的感慨。

为更好更快速地在应急救援中发挥作用,中国电信进一步升级推出天地翼卡服务,即电信手机用户不换卡,也能随需接入地面4G、5G移动通信系统或天通一号卫星移动通信系统。同时,还推出天通猫数据通信、天通5G对讲系统等服务,保证在“断路、断电、断网”等极端情况下,可快速恢复突发应急区域的网络通信。

中国电信智慧应急云大脑乡镇应急调度系统。中国电信广西公司 供图

中国电信还有创新构建了一套应急指挥通信系统可支撑救援现场的应急需求。即将救援人员身上携带的类感知设备采集的数据,包括无人机拍摄的画面,可通过无人机+天通卫星等应急通信网络回传到该应急指挥通信系统,实现“现场视频感知链”和“可视化指挥链”双链合一,与上级指挥中心建立双向视音频联系,确保突发事件发生后快速实现响应调度可视化。这套系统将现场变成前线指挥中心,指挥人员也可以不受地理限制,随时随地介入指挥。

消防卫士+管理平台+大数据平台 让城市安全更有保障

城市安全与每一位市民息息相关。城市安全隐患,要做到早发现、早处理,防患未然。

城市安全保障。中国电信广西公司 供图

中国电信5G消防卫士是基于中国电信统一AIOT感知底座,依托5G、物联网、云计算、大数据等核心技术打造的运用在应急管理和“智慧消防”的一款标准化产品,可以快速地接入多类型的消防终端,目前已接入的终端包括烟感、燃气报警、灭火器检测器等近100款。

5G消防卫士平台侧包括政府端和商户端,政府端提供给消防、政府等监管部门使用,商户端供小场所、商户、住宅使用,各地方商户端的数据会以标准行政区域为单位汇集给政府监管端。当前,5G消防卫士在广西已经落地了3万多端,通过智能感知助力商户、家庭及时发现隐患,通过科技创新助力广西智能应急防灾,助力被动“救灾”到智慧“防灾”。

设备展示。中国电信广西公司 供图

中国电信展厅。中国电信广西公司 供图

要实现城市安全,不仅要有智慧化的感知设备,更要有“智慧化的大脑”。中国电信城市安全运行监测与管理平台是依托公共安全核心科技,融合物联网、大数据、云计算等信息技术打造的“城市安全智慧大脑”,它以有效预防桥梁垮塌、燃气爆炸、路面塌陷和大面积停水停气停热等城市安全重大事件为目标,感知桥梁、燃气、供水、排水、热力管网等城市生命线工程运行状况,实现整体全面感知、早期预测预警和高效协同应对。项目建设内容包括一个城市安全运行监测中心,一个城市安全大数据中心,城市运行风险“一张图”,城市安全运行监测管理“一张网”,覆盖桥梁、燃气、供水、热力、排水、综合管廊等应用系统。目前中国电信城市安全运行监测与管理平台已上线多个城市,得到有关国家部委高度肯定。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐