广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

蓝天立主持召开自治区政府常务会议

2022年09月20日 20:09 来源:广西新闻网 作者:龚文颖 编辑:黄熙

原标题:

蓝天立主持召开自治区政府常务会议

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,抓实抓细抓紧全区安全生产工作

听取我区关于贯彻落实国务院稳经济一揽子政策接续政策措施的工作汇报,进行月度经济运行分析,研究部署有关工作

广西新闻网南宁9月20日讯(记者 龚文颖)9月20日,自治区主席蓝天立主持召开自治区十三届人民政府第124次常务会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,抓实抓细抓紧全区安全生产工作;听取我区关于贯彻落实国务院稳经济一揽子政策接续政策措施的工作汇报,进行月度经济运行分析,研究部署有关工作。

会议指出,国庆假期临近、党的二十大召开在即,做好安全生产工作意义重大、责任重大。全区政府系统各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,时刻绷紧安全生产这根弦,始终坚持人民至上、生命至上,高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,更好统筹发展和安全,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,严格落实国务院安全生产十五条硬措施和我区20条细化措施,以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措抓好安全生产。要聚焦重点领域、重点行业、重大项目建设,抓实抓细抓紧安全生产工作,深刻汲取近期安全生产事故教训,进一步细化完善应急预案和防范措施,坚持问题导向,全面排查矿山、建筑施工、道路交通、水上运输、危险化学品、燃气、消防、工贸等领域安全隐患,突出抓好重大活动安全防范,紧扣重要时间节点,堵漏洞、防隐患、促整改,坚决防范遏制各类事故发生。要强化责任落实和工作统筹,坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,架起依法治理的“高压线”,练就处置问题的真本事,确保人民群众生命财产安全。

会议指出,今年1-8月,我区认真贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,持续打好稳中求进攻坚年“十场攻坚战”,8月份以来,全力落实国务院稳经济一揽子政策措施,推动平陆运河等一批重大项目开工建设,促进经济加快恢复向好。当前,我区经济运行面临的形势仍然严峻复杂,恢复基础仍需稳固,全区各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,以更强紧迫感抓好稳经济各项工作,落实落细中央稳经济19项接续政策,努力应变局、育新机、开新局,加速释放政策效能,打赢打好“十场攻坚战”,着力夯实经济恢复基础。

会议强调,要争分夺秒紧抓实干,铆足干劲发力冲锋,以顽强拼搏奋力稳住经济基本盘。要抓实抓细粮食生产和防灾减灾,抓好晚稻等作物田间管理,妥善应对猪肉价格上涨波动,全力夺取全年农业丰收。抓实抓细助企纾困解难,全面落实留抵退税等稳市场主体政策,扎实做好煤电油气运和用工等要素保障,推动工业经济加快回升。抓实抓细稳投资增后劲,做好做实做深项目前期工作,促进重大项目建设和有效投资提速提效。抓实抓细稳消费拓市场,促进汽车、家电、成品油等重点商品销售,对困难行业加强分类指导、加大税费减免,做好“保交楼”工作,深挖潜力加快服务业和消费回暖提振。抓实抓细稳外贸稳外资,提高口岸通关效率,促进外贸尽快恢复正增长。抓实抓细稳就业稳物价,支持高校毕业生、农民工和城镇困难人员等重点群体就业创业,持续保障和改善民生。抓实抓细稳大局保平安,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,进一步提高精准防控水平,牢牢守住不发生规模性疫情的底线,抓实社会治安综合治理,坚决守住安全稳定底线,确保社会安定和谐。“十场攻坚战”指挥部要进一步完善指挥协调机制,压紧压实各级各部门责任,推动经济稳增长取得最好成绩,以工作实效迎接党的二十大胜利召开。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐