广西新闻网 > 首页栏目 > 厅局在线 > 正文

广西铁路奖励发现安全隐患有功人员8.66万元 (1/4)

2022年09月21日 21:17 来源:广西新闻网 作者:莫育杰 梁银宏 编辑:蓝于涵

图片载入中,请稍候...

涵洞内无计划天然气配套管网施工现场。通讯员 刘剑 摄

广西新闻网钦州9月21日讯(通讯员 莫育杰 梁银宏)9月21日,广西沿海铁路公司钦州工务段相关负责人来到钦州港站附近,对市民陈先生发现有人在铁路涵洞内违法施工,及时拨打96116铁路灾害应急电话报告铁路部门的行为表示感谢,并送上奖励1000元。

时间回到8月31日下午,陈先生发现钦州港站南头进港方向有人在铁路涵洞内施工,极有可能影响铁路行车安全。他马上拨打96116铁路灾害应急电话,向铁路部门反映情况。接到信息后,钦州工务段立即派人对现场进行核实,确认无误后,立即封锁钦州港站勒沟专用线和鹰岭专用线方向线路,并安排工务专业技术人员协同铁路公安赶赴现场处置。

铁路工务、公安人员发现,在勒沟专用线K0+226和鹰岭专用线K0+577并行地段的铁路涵洞内,一石化公司的人员正在进行管道支架安装作业,未向铁路部门申报相关施工手续,属于无计划施工。铁路部门当场制止施工作业,并要求涉事单位马上撤离施工人员、机具,有效防止安全事故。

“平常在手机上刷到过发现铁路隐患或灾害要及时向铁路部门报告的宣传,而且我也是从事工程行业,一眼就能看出施工问题。打个电话也不费事,想不到现在还收到惊喜!”热心市民陈先生说。

国铁南宁局管辖铁路跨越广西全境,以及广东湛江、茂名、肇庆和湖南永州及贵州黔西南州、黔东南州,总营业里程5829公里。铁路部门提醒,铁路沿线群众发现广西境内铁路安全隐患时,请拨打96116;发现广东、湖南、贵州境内国铁南宁局管辖线路安全隐患时,则拨打077196116,向铁路部门报告,铁路部门将对防止铁路安全事故的有功人员给予奖励。

今年以来,国铁南宁局累计接听96116铁路灾害应急电话2795个,涉及铁路周边环境67件,累计对发现危及铁路安全隐患的112名有功人员给予奖励8.66万元。

( 1 / 4 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐