广西新闻网 > 首页栏目 > 政务报道 > 正文

蓝天立以人大代表身份到鹿寨县大村村开展进站履职活动

2022年09月22日 19:14 来源:广西新闻网 作者:龚文颖 编辑:黄熙

原标题:

蓝天立以人大代表身份到鹿寨县大村村开展进站履职活动

履行新时代人大代表职责推进基层社会治理

以实际行动迎接党的二十大胜利召开

广西新闻网鹿寨9月22日讯(记者 龚文颖)在全党全国各族人民喜迎党的二十大胜利召开之际,根据自治区统一安排,9月21日,自治区主席蓝天立以人大代表的身份到柳州市鹿寨县大村村,开展进站履职活动。

9月21日,自治区主席蓝天立以人大代表的身份到柳州市鹿寨县大村村,开展进站履职活动。记者 邓华 摄

当天,蓝天立来到大村村村级公共服务中心,参观“廉情驿站”,详细了解该村探索建立“三会兴屯”乡村自治模式取得的成果,听取鹿寨县有关工作情况汇报。随后,蓝天立走进大村村人大代表联络站,参加“推进基层社会治理,建设幸福宜居家园”主题活动民情沟通会。会上,联络站五级人大代表听取上年度联络站重点建议办理情况通报,开展满意度测评,讨论通过联络站本年度3件重点建议。部分人大代表、群众代表就推进基层社会治理、建设幸福宜居家园工作和《广西壮族自治区养老服务条例(草案)》提出意见建议。自治区相关部门和柳州市主要负责同志作了回应。蓝天立认真听取发言,要求全区政府系统各级各部门一如既往地为人大代表履职提供支持保障,自觉接受监督,主动回应诉求,切实解决好、落实好人民群众急难愁盼问题。

“五级人大代表一同进站交流履职、服务基层,取得的良好成效令人欣慰,我们要加倍努力、苦干实干,才不辜负群众期望。”蓝天立指出,今年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神的开局之年,全区各级人大代表要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢记使命担当,心怀“国之大者”,忠实履行新时代人大代表职责,深入了解群众所思所想所难所盼,更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生,不断提高履职能力和水平。全区各级人大代表要充分发挥好人大代表履职活动中心、人大代表联络站的功能作用,围绕基层社会治理中的重大事项依法作出决议决定,围绕群众关心的社会治理热点难点问题强化工作监督,持续推进基层社会治理创新、完善矛盾纠纷多元化解机制,推动各方运用法治思维和法治方式解决基层社会治理中的难点问题,不断提高基层治理能力和水平。要增强立法的针对性、适用性,发挥人大代表作用,推进科学立法、民主立法,为基层社会治理工作提供坚实法治支撑,以良法善治建设幸福宜居家园。

蓝天立强调,党的二十大召开在即,全区各级各部门要按照中央和自治区党委的部署,坚决贯彻党中央疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,全力以赴做好迎接服务党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神有关工作。要毫不松懈抓好疫情防控,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,进一步提高精准防控水平,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。柳州市、鹿寨县要与全区一道,落实落细中央稳经济接续政策措施,打赢打好“十场攻坚战”,尽最大努力争取稳经济的最好成绩。要始终坚持人民至上、生命至上,严格落实国务院安全生产十五条硬措施和我区20条细化措施,深刻汲取近期安全生产事故教训,全面排查整治风险隐患,坚决防范遏制各类事故发生,以平安稳定和谐的社会环境和风清气正的政治环境迎接党的二十大胜利召开。

自治区政府秘书长蒋家柏参加活动。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐