广西新闻网 > 首页栏目 > 政务报道 > 正文

刘宁深入玉林市容县调研

2022年09月24日 17:51 来源:广西新闻网 作者:陈贻泽 编辑:罗晟

原标题:

刘宁深入玉林市容县调研强调

全面推进乡村振兴打造特色富民产业

开创县域经济高质量发展新局面

广西新闻网容县9月24日讯(记者 陈贻泽)9月24日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁深入玉林市容县,就推动县域经济高质量发展、全面推进乡村振兴、打造特色产业、发展民营经济和文化建设等进行调研,强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,抢抓机遇、发挥优势,着力发展壮大县域特色富民产业,推动县域经济高质量发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

9月24日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁深入玉林市容县调研。这是在容县沙田柚产业核心示范区,刘宁实地了解沙田柚种植、销售和群众增收等情况。记者 黄克 摄

容县是广西最大的侨乡和中国沙田柚之乡,旅游资源富集,农业产业兴旺,沙田柚、霞烟鸡、铁皮石斛等名特优产品闻名区内外。在容县沙田柚产业核心示范区,刘宁实地了解沙田柚种植、销售和群众增收等情况,听取当地现代特色农业产业发展和推进乡村振兴工作情况汇报。“习近平总书记高度重视‘三农’工作,在第五个‘中国农民丰收节’到来之际,专门向全国广大农民和工作在‘三农’战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问,强调要扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。”刘宁指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,充分发挥当地特色资源优势,强化粮食安全保障,着力发展壮大沙田柚、霞烟鸡、铁皮石斛等特色富民产业,千方百计增加群众收入,加快推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

刘宁考察广西南方黑芝麻食品有限公司。记者 黄克 摄

在广西南方黑芝麻食品有限公司,刘宁实地考察民营企业经营发展情况。“小芝麻大产业,发展前景可期。”刘宁勉励企业进一步加大创新力度,加强产品研发,做好精深加工,延伸产业链条,提高产品附加值,在确保食品质量安全的前提下提升品牌影响力和企业竞争力。在广西高林林业股份有限公司,刘宁详细了解林产业发展有关情况,强调要坚定不移走生态优先、绿色发展路子,充分利用好当地丰富的林业资源,坚持生态环保打造生态板材家具全产业链,着力推动林产业高质量发展。“县域经济是推动高质量发展的重要支撑,是推进现代化建设的重要载体。”刘宁强调,容县县域经济基础较好、特色鲜明,要立足优势资源禀赋,坚持走差异化、特色化路子,大力培育发展“专精特新”企业,推动产业转型升级,增强产业核心竞争力,持续壮大县域经济实力,加快推进新型城镇化,统筹抓好疫情防控、安全生产、社会稳定等各项工作,奋力开创经济社会高质量发展新局面。

刘宁考察广西高林林业股份有限公司。记者 黄克 摄

容县是岭南千年古州,至今已有1700多年历史。在容县博物馆,刘宁详细了解容县历史和文物保护利用情况。“习近平总书记强调,要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。”刘宁指出,要大力弘扬中华民族优秀传统文化,加强文物和文化遗产保护传承工作,让文物说话,让历史说话,让文化说话,使文化建设成果更多惠及人民群众。

在容县博物馆,刘宁详细了解容县历史和文物保护利用情况。记者 黄克 摄

周异决、苗庆旺,自治区党委政研室(改革办)、发展改革委、农业农村厅、林业局及玉林市和容县负责同志陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐