广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 南宁 > 正文

文物主题改装车、博物馆集市……“行走的博物馆”让文化遗产“活”起来

2022年09月25日 08:57 来源:广西新闻网-南国早报 作者:刘豫 编辑:黄熙

广西新闻网-南国早报南宁讯(记者 刘豫)文物主题改装车集中亮相、博物馆集市点亮创意生活、中华传统游戏欢乐互动、文化沙龙讲述广西文物故事……9月23日晚,广西博物馆主办的“行走的广西博物馆”项目启动仪式暨后备厢博物馆集市活动在南宁印象城中心广场举行,让公众从中感受中华传统文化的独特魅力。

别具特色的文物主题改装车。记者 刘豫 摄

当晚,由广西博物馆打造的“行走的广西博物馆”主题改装车首次集中亮相,其中8辆改装车的设计灵感来源于广西博物馆新馆展览体系中的专题展览。主办方通过融合展览主题、提炼文物元素的方式,设计出创意车贴造型,让汽车变身为广西历史文化的“移动宣传大使”。

一辆特别的文物主题车吸引了众多观众上前拍照打卡。记者了解到,这辆车不久前曾在第九届中国博物馆及相关产品与技术博览会上亮相,车身纹样提取自羽纹铜凤灯、翔鹭纹铜鼓、兽面纹提梁铜卣等三件广西博物馆馆藏珍贵文物,青铜色的车身布满神秘纹样,仿佛穿越千年的青铜神器。

当晚的后备厢博物馆集市吸引了众多关注目光。集市现场展销的翔鹭纹耳饰、铜鼓纹饰钩织品、青花丝巾等产品,体现出浓郁的博物馆文化特色。这些产品倾注了广西博物馆和顶蛳山遗址博物馆等区内文博单位的文化创意,以“博物馆+”的形式点亮创意生活,促进文旅融合。活动现场还设置了互动游戏体验区,将文博知识与游戏融合,吸引行人纷纷驻足参与,在欢乐体验中了解中华传统文化。

接下来,“行走的广西博物馆”活动还将以车尾厢集市、“快闪”等形式走进校园、商超、街头巷角,用跨界融合的形式实现文物价值,让博物馆馆藏资源得到更多“年轻化”的呈现,推动文化遗产“活”起来,“火”起来。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐