广西新闻网 > 新闻中心 > 广西科教·文化 > 正文

广西作家、评论家齐聚一堂探讨“新南方写作”(图)

2022年09月26日 08:18 来源:南国早报客户端 作者:刘豫 编辑:潘晓明

近年来,在南方生活和写作的一批作家佳作频出,被视为国内文坛涌现出的“新南方写作”现象。其中,文学界的“桂军力量”备受关注。9月23日下午,东西、张燕玲、凡一平、田耳等作家、评论家以及高校师生、文学爱好者齐聚一堂,探讨“新南方写作”的代表作品,以及这些作品的文学张力带给读者的影响。

▲广西作家们畅聊“新南方写作”。南国早报客户端记者 刘豫 摄

当天的分享会上,适逢“新南方写作”代表作家朱山坡的短篇小说集《萨赫勒荒原》推出。在文学桂军中极具影响力的朱山坡,写作风格一直被文坛认为“带有一种野蛮的生长力”,其短篇小说更是一种独特而闪亮的存在。

作家东西在分享会上聊到了这一现象,在他看来,朱山坡的短篇小说辨识度高,给人留下深刻的印象,广受专家和读者的好评。而《萨赫勒荒原》是他不断探索和创新的成果,值得关注和研究。

参与分享会的嘉宾认为,在“新南方写作”作家群里,他们看到了作家的“写作自觉”。这些作家立足“新南方”,却不拘泥于“此地、此时、此生”,而是将眼光投向了世界性的文学格局之中,他们普遍是以一种面向未来的、前瞻的、“向外看”的视角进行写作。

朱山坡创作的一系列以援非中国医生为题材的短篇小说,正是一个很好的例子。他的最新小说集《萨赫勒荒原》收录了《萨赫勒荒原》《索马里骆驼》《闪电击中自由女神》等九篇佳作,彰显了文学桂军的实力。

在谈到南方写作的意义时,朱山坡坦言:“新南方写作必须是面向世界的写作,在世界中写作,为世界而写,关心的是全人类,为全世界提供有价值的内容和独特的个人体验。这才是新南方写作的意义和使命。”

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐