广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

中国美丽休闲乡村名单公布!广西10个乡村上榜,有你家乡吗?

2022年11月16日 08:02 来源:南国早报客户端 作者:练才榕 编辑:黄纯

11月14日,农业农村部推介255个乡村为2022年中国美丽休闲乡村,其中农家乐特色村84家,广西有10个乡村榜上有名,分别是:南宁市上林县大丰镇东春村、柳州市城中区静兰街道环江村、桂林市龙胜各族自治县龙脊镇金江村、防城港市港口区企沙镇牛路村、贵港市港南区新塘镇山边村、贺州市钟山县清塘镇英家村、河池市巴马瑶族自治县那桃乡平林村、来宾市金秀瑶族自治县金秀镇六段村、崇左市江州区新和镇卜花村、梧州市长洲区倒水镇富万村。

记者发现,此次入选乡村呈现三大特点:一是创新业态丰富。将农业观光采摘和农业科技科普有效结合,打造高科技生态农场;建设含星空笔记、科学实践等沉浸式自然博物教育营地,搭建光影秀与传统农耕文化融合的互动式舞台;九成入选乡村结合不同农时,举办采茶节、稻田音乐节等富有农味的节庆活动。

二是农民主体地位凸显。今年推介的农家乐特色村,农民既是经营者,利用自家农房农地经营农家乐特色项目;又是从业者,村内休闲农业从业人员中农民占比超过85%,平均带动农户超过300户;更是分享者,将近九成的入选村中农户的主要收入为乡村休闲旅游经营性收入。

三是数字赋能营销服务。多数入选村利用App、直播平台等开展宣传、门票预约和客房预订;同时,通过大数据等技术实现消费导引、客流计算等功能,让服务迈向智能化、信息化和高效化。

广西上榜乡村名单↓↓↓↓

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐