广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

一顶帐篷撑起“诗和远方” 南宁市民“露营热”背后需“冷思考”

2022年11月28日 09:06 来源:南宁云—南宁晚报 作者:赵金玲 凌剑伊 宋延康 杨亦婷 编辑:黄纯

一顶帐篷撑起“诗和远方” “露营热”背后需“冷思考”

安全环保问题不容忽视,相关政策出台规范“微旅行”

蓝天白云,草地溪流,帐篷天幕……这样的露营画面,早已成为许多市民游客的“诗和远方”。露营在去年就成了“热词”,到了今年更是“火出圈”。然而,“露营热”的背后,暗藏着人身安全、环境污染、用火隐患等问题,也引起了相关人士的冷思考。日前,国家出台相关政策规范露营,为人们撑起“安全伞”。

现象篇 周末露营享受家门口的“诗和远方”

“打开手机,几乎整个‘朋友圈’都在露营。”今年国庆假期,有人这样形容“露营热”。而这7天假期,市民曾女士有4天时间在露营。带着女儿,约上三五亲友,辗转南宁市区三四个露营地,铺一桌美食,坐在休闲椅上听歌看风景。她说,就这样静静地听着歌,坐着发呆,也很惬意。

前段时间南宁持续晴好天气,不少市民在邕江边露营游玩。宋延康 摄

“周末一起去露营吗?”一到周末,南宁市民林先生就会收到朋友的露营邀约。

11月19日的南宁,风轻云淡,20℃+的天气舒适宜人。夜幕降临,林先生全家老小五口人来到青山大桥下的邕江边,搭起帐篷,支起折叠桌,桌上摆着饮料、水果,蓝牙音箱播放着民谣歌曲。看着孩子围着帐篷嬉戏,累了就躺进帐篷里,看着亮着的灯串从篷顶一路延伸到平整的草地……林先生说,今年以来,每逢节假日或周末天气好时,他会选择到江边或户外营地露营,十分惬意。

当天,记者在青山大桥下看到,不少市民趁着晴好天气携家带口来“安营扎寨”,江边灯火通明。在明黄色的灯光下、富有动感的音乐声中,大人们对饮畅谈,孩子们嬉闹游玩。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐