广西新闻网 > 首页栏目 > 首页图片 > 正文

国家4A级旅游景区揭牌!改扩建后的广西博物馆新馆上线 (1/17)

2022年11月28日 17:52 作者:宋瑶 冼妍杏 编辑:黄玲娜

图片载入中,请稍候...

11月28日上午,广西壮族自治区博物馆国家4A级旅游景区揭牌仪式在该博物馆新馆大厅举行。记者 冼妍杏 摄

广西博物馆形象宣传片。广西博物馆提供

广西新闻网南宁11月28日讯(记者 宋瑶 冼妍杏)11月28日上午,广西壮族自治区博物馆国家4A级旅游景区揭牌仪式在该馆新馆大厅举行。经过四年的精心筹备,改扩建后的广西博物馆新馆将于11月29日正式向公众开放。广西壮族自治区博物馆是一座综合性历史、艺术类博物馆,也是首批国家一级博物馆,是国内最早开创“馆苑结合”“动静相辅”模式的博物馆。2019年,广西博物馆改扩建工程正式开工。

缓步走进新馆,外墙上的壮锦“四凤朝阳”暗刻浮雕便映入眼帘,陈列大楼里高达三层楼的大王椰和木棉树瓷片壁画与周边升级和开放的空间相得益彰。据悉,广西博物馆新建的4层馆体与旧馆并行实现新旧建筑无缝连接,广西博物馆陈列大楼建筑面积增加至33262.11㎡,新增建筑面积近一倍,展厅面积由4000余平方米扩大到1万平方米,可展出的文物由之前的600多件增加至3000件以上。

据介绍,新建成的文物保护修复中心不仅扩大了面积,新增了扫描电镜、显微红外光谱仪等先进的检测分析仪器,还在功能上细分为陶瓷、金属和纸质文物的保护修复区,优化了研究基础条件,提升了文物保护修复能力,同时也可承担“区域文物保存环境监测中心”职责。

广西博物馆新馆推出以通史体例来表现广西历史的陈列展览,由古代和近现代两个部分组成。其中,“广西古代文明陈列”从社会发展的多种角度,讲述了从旧石器时代到元明清时期波澜壮阔的广西古代历史发展进程和成就,展现广西历史“悠久、多元、融合、开放、同心”的文化内涵。展览遴选馆藏历史文物,包含广西古人类、手斧、贝丘、大石铲、岩画、铜鼓、灵渠、岩洞葬、石刻、建筑等具有地域民族特色的元素;汇集了近年来广西考古的最新研究成果,如目前世界上考古发现年代最早的稻类遗存之一——隆安娅怀洞遗址,以及兴安秦城、合浦大浪古城、合浦草鞋村、贵港贵城、龙州庭城、武宣勒马汉城等秦汉时期城址的发掘成果等。

在基本陈列的基础上,广西博物馆还精心策划了系列专题展览,深化拓展历史主题的表现空间。其中,“合浦启航——广西汉代海上丝绸之路”陈列注重对近年文物科技检测及学术研究成果的吸收与转换,在部分玻璃器皿的文物说明牌中标注其化学成分,如“铅钡玻璃”“低钙高铝钾玻璃”和“钠钙玻璃”等,既便于普通观众理解同类材质的文物出现在不同分组的个中缘由,也满足了专业观众对展出文物及其深层信息的读取与研究。

在面向游客开放的空间布局上,广西博物馆分为陈列展示区、互动服务区和室内外休闲文化区等,每个功能区均覆盖有AR实景地图导航等数字化信息及管理系统,接入“一键游广西”平台,为游客提供需求全覆盖、线上线下一站式的智慧化服务。展览及服务空间也充分利用数字化技术和光影技术打造沉浸式观展及互动体验,努力做到技术运用与内容表现的无缝交融。

为进一步提升特色空间品质,广西博物馆还对文物苑进行了改造,不仅保留了原有的民族建筑,同时结合基本陈列展览内容,以历史上著名的文学家、旅行家徐霞客及其所著《粤西游记》为切入点,将广西历史文化、民族文化和山水文化融入规划设计中,形成室内外一体化游览空间。

“在改扩建的同时,广西博物馆还着眼于博物馆长远发展的新机遇,同步创建国家4A级旅游景区,大力完善提升各项旅游基础设施,并顺利通过评定。”广西博物馆馆长韦江表示,接下来,广西博物馆将以成功创建国家4A级旅游景区为契机,充分发挥文化铸魂、文化赋能作用,在做好文物保护与利用的基础上,立足4A级旅游景区的服务要求,紧扣全域旅游发展契机,继续大力加强景区的基础服务设施建设,狠抓服务质量的提升,全面提高运营管理水平,不断满足人民群众对美好生活的向往,进一步增强博物馆的美誉度、吸引力,为广西文化和旅游事业快速发展作出新贡献。

( 1 / 17 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐