广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

寒潮发力广西大部气温“满30减15 ”,今明两天将出现本轮寒潮最冷时段

2022年12月01日 09:15 来源:南国早报-广西云客户端、广西天气网 作者:黎莹遐 编辑:黄纯

11月30日,寒潮抵达南宁,气温骤降。广西气象台继续发布寒潮最高等级橙色预警。

11月30日,在雨水的伴随下,南宁市区气温骤降,市民纷纷换上冬装。南国早报记者 苏华 摄

11月30日,受强冷空气影响,广西大部地区纷纷加入降温行列,普遍出现10℃~18℃的降温,局地降温达20℃。南宁上午10时的实况气温只有15℃。

接下来,寒潮将继续发力。广西气象台预计,本轮寒潮过程最冷时段将出现在12月1日至2日,最低气温:高寒山区零下3℃~0℃,桂东北1℃~3℃,桂南8℃~10℃,其他地区4℃~7℃;高寒山区及桂林、柳州、河池、贺州等市局地可能有冻雨或雨夹雪。

说了这么久的寒潮,它到底是什么?简单理解,寒潮是冷空气的一种,而且是冷空气中的“王者”。受地理环境和气候条件影响,各地寒潮的标准不同。就广西而言,48小时内日平均气温降幅≥8℃,日平均气温桂北≤7℃,桂南≤8℃,就可以称得上寒潮。本轮寒潮过程,预计广西90个国家气象观测站中,将有超过一半的站点达到寒潮标准,这在广西历史同期十分罕见。

除了过山车式的降温,冷空气过境时,还会伴有呼啸的北风,叠加降雨影响,体感更湿冷。市民要注意防寒保暖,在室内取暖时,注意居家用火、用电安全和室内通风,慎防使用煤气导致一氧化碳中毒。此外,农业需加强畏寒果树和在田作物蔬菜的防寒、防冻、防风工作,养殖业要做好家禽家畜和水产养殖的防寒保暖工作。

视频来源:11月29日晚广西气象微博

广西气象台12月1日05时发布预报:

强风报告和海洋天气预报

北部湾海面:今天白天到晚上,小雨,偏北风8~9级,阵风10~11级;2日白天到3日晚上,阴天到多云,东北风5~6级,阵风7级。合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号二号风球不改变。

寒潮橙色预警

今天白天到晚上,全区阴天大部有小雨,其中高寒山区及桂林、柳州、河池、贺州等市局地有冻雨或雨夹雪。全区大部地区有5~7级,阵风8级的偏北风。各地最低气温:高寒山区零下6~0℃,桂东北0~3℃,桂南7~10℃,其它地区4~6℃。

2日白天到3日晚上,桂东北部分地区有小雨,其中高寒山区及桂林、柳州、河池、贺州等市局地有冻雨或雨夹雪,我区其它地区多云到阴天。桂南和沿海地区有5~7级,阵风8级的偏北风。各地最低气温:高寒山区零下4~0℃,桂东北1~4℃,桂南8~11℃,其它地区5~8℃。

南宁市:今天白天阴天有小雨,今天晚上阴天,东北风3~4级,最高气温10℃,最低气温6℃。

广西各城市天气预报:

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐