广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

RCEP和桂台产业交流对接会暨第十八届桂台经贸文化合作论坛在邕开幕

2022年12月01日 17:17 来源:广西新闻网 作者:龚文颖 董文锋 编辑:罗晟

原标题:

RCEP和桂台产业交流对接会暨第十八届桂台经贸文化合作论坛在邕开幕

蓝天立龙明彪夏立言致辞 刘小明主持开幕会

广西新闻网南宁12月1日讯(记者 龚文颖 董文锋)12月1日,以“共享RCEP新机遇同促桂台合作新发展”为主题的RCEP和桂台产业交流对接会暨第十八届桂台经贸文化合作论坛在广西南宁开幕。自治区主席蓝天立,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中国国民党副主席夏立言在开幕会上致辞。自治区党委副书记刘小明主持开幕会。

蓝天立在致辞中表示,习近平总书记在中共二十大报告中就当前和今后一个时期对台工作作出了总体部署和安排,为我们携手共创祖国统一、民族复兴美好未来,指明了前进方向、提供了根本遵循。两岸一家亲,桂台亲上亲。作为大陆与台湾进行经贸文化交流合作的先行省份之一,广西发挥区位优势、突出地方特色,推动两地交流日益频繁、合作愈加紧密。当前,广西正深入学习贯彻中共二十大精神,牢记习近平总书记殷切嘱托,全力实施开放带动战略,高水平共建西部陆海新通道,持续扩大国际产能合作和经贸往来,把深化与东盟合作同全面对接粤港澳大湾区发展联动起来,着力打造国内国际双循环重要节点枢纽。广西愿以本届论坛为契机,与广大台胞台企一道,进一步合作共抓RCEP机遇,共同开拓东盟及RCEP大市场;进一步加强产业合作,促进桂台产业链、供应链、价值链深度融合、合作共赢;进一步深化人文交流,不断铸牢两岸命运共同体意识和中华民族共同体意识,共享发展新机遇、共谱合作新篇章,共同开创桂台融合发展美好未来。期待更多的台胞台企到广西参观考察、投资兴业、追梦圆梦,在携手推动两岸关系和平发展、共创中华民族美好未来中实现共赢发展。

龙明彪表示,中共二十大就当前和今后一个时期对台工作作出了科学谋划和周密部署,我们将全面贯彻中共二十大精神,坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。希望台胞台商台企把握庞大商机、加快融入新发展格局,主动转型升级、积极参与高质量发展,拓展发展空间、把握西部开放新机遇,深化交流交融、携手奋进复兴新征程。广西区位优势独特,是面向RCEP开放合作的前沿、西部陆海新通道的重要门户,政策叠加突出,发展动能强劲。中央台办、国务院台办将一如既往支持广西对台工作,希望更多台商台企走进广西、投资广西,扎根八桂大地,取得更大发展。

夏立言在视频致辞中表示,广西在两岸经贸交流中具有独特重要性,桂台两地深厚的历史渊源和情感联系值得珍视和深化,相信本届论坛的举办将为两岸交流注入新的活力。中国国民党将继续推动两岸交流,用实际行动积极捍卫两岸关系和平发展成果。

全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏、台湾商业总会理事长许舒博分别发表致辞和视频致辞,表示将积极发挥桥梁纽带作用,助推桂台产业深度对接,促进两岸经济文化交流合作,共赢中华民族伟大复兴的美好未来。

本届论坛共签约投资项目10个,签约金额68.7亿元人民币,涵盖农业种植业、食品加工制造业和文旅观光、电子科技、新能源、医疗康养等多个领域。

自治区党委常委、自治区常务副主席蔡丽新,自治区政府秘书长蒋家柏以及两岸专家学者和工商界代表、自治区有关部门和各市代表参加活动。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐