广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

“十四五”期间广西将新建供水管网超2300公里 供水水厂规模预计达276万立方米/日

2022年12月02日 07:45 来源:广西新闻网-广西日报 作者:骆万丽 黄诗谊 编辑:黄纯

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 骆万丽 通讯员 黄诗谊)记者11月28日从自治区住房城乡建设厅召开的全区城市供水安全保障会议上获悉,目前全区供水安全保障形势较好,出厂水、管网水等达标率均达到国家95%以上的要求。“十四五”期间,我区预计新建供水管网2300公里以上,供水水厂规模预计达276万立方米/日,老旧水厂提标技改规模100万立方米/日,改造供水管网1600公里以上,为城市建设发展提供有力支撑。

据悉,全区各地将结合自治区规划,合理测算供水需求增长,通过新建水厂、对原有水厂改造提升等方式,确保供水能力增长与需求增长相匹配。加强水源地、水厂选址和供水项目建设规划引导,严格按照“三区三线”划定范围优选场地,避免因选址不合理造成闲置或不能发挥应有效益。结合环北部湾广西水资源配置工程、自治区水网建设工程,加快地区性、季节性缺水地区水源地建设。加强饮用水水源地保护,科学划定保护区,建立水源地保护长效管理机制,及时发现清理各类水源地污染源,确保水源地水量充足、水质安全。积极推进二次供水统一管理,鼓励将二次供水设施依法依规移交供水企业统管。因地制宜建立以政府、供水企业投入为主,居民合理分担,多渠道筹集资金的二次供水设施改造费用筹集机制,特别是对“无物业、无业主委员会、无管理单位”的老旧居民小区,要加大投入力度。合理调整供水价格,加强设施改建、推广节水器具,具备条件的地方要积极申报国家漏损率试点城市,努力提高漏损率管控水平。建立完善水厂内控管理制度,加强生产环节的精细管控,提高生产效益。在有条件的地区推进城乡供水一体化,将市政管网延伸到城市、县城周边乡镇、村屯,提高城乡接合部、乡村地区的用水质量和品质;鼓励当地供水企业因地制宜将公共供水管网延伸到建成区外工业园区、化工园区、开发区等,保障好工业企业生产、生活用水。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐