广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

南凭高铁南宁至崇左段于12月5日开通运营 (1/7)

2022年12月04日 13:03 来源:广西新闻网 作者:蓝于涵 景飞飞 宁卓妮 编辑:潘晓明

图片载入中,请稍候...

崇左南站航拍图。通讯员 黄琪 摄

广西新闻网南宁12月4日讯(记者 蓝于涵 通讯员 景飞飞 实习生 宁卓妮)记者从广西交通投资集团、中国铁路南宁局集团有限公司获悉,12月5日,南宁至凭祥高铁南宁至崇左段(以下简称南凭高铁南崇段)将开通运营,南宁至崇左的旅行时间由原来2小时36分缩短至52分钟。

南宁至凭祥高铁位于广西壮族自治区西南部,连接首府南宁市与中越边境口岸城市凭祥市,全长201公里,是广西全额投资建设的第一条高速铁路,由广西交通投资集团投资、中国铁路南宁局集团有限公司代建。南凭高铁分南宁至崇左、崇左至凭祥两段建设,其中崇左至凭祥段正在建设中。

本次开通运营的南宁至凭祥高铁南宁至崇左段全长121公里,途经南宁市、崇左市,2018年12月开工建设,设计时速250公里,共设南宁、吴圩机场、扶绥南、渠旧南、崇左南5座车站,其中南宁站为既有车站,渠旧南站为预留车站,其他为新建车站。开通运营初期,铁路部门将安排开行动车组列车5对,南宁站到吴圩机场站15分钟可达,南宁站至崇左南站52分钟可达。

开通运营前,铁路部门、广西交通投资集团精心组织相关单位,严格执行各项规定和标准,对南凭高铁南崇段各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通信信号系统等进行了综合优化调整。目前,该项目完全满足高速铁路安全、稳定运营要求,具备开通运营条件。

南凭高铁南崇段的建成通车,进一步完善了广西铁路网结构,极大便利沿线人民群众出行,对助力民族地区加快发展,更好服务中国—东盟自由贸易区建设,具有十分重要的意义。

据悉,铁路部门于12月4日下午开始发售南凭高铁南崇段列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,旅客朋友可查询“中国铁路”“南宁铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

( 1 / 7 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐