广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

广西高位推动招商引资重点项目落地建设

2022年12月05日 07:59 来源:广西新闻网-广西日报 作者:周红梅 曾伟 编辑:苏建同

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 周红梅 通讯员 曾伟)12月4日,记者从自治区投资促进局获悉,我区坚持高位推动、重点攻坚,由39名自治区领导领衔协调推进招商引资重点项目,取得明显成效。截至目前,自治区领导联系的39个项目中,已开工项目29个,开工率74.36%,项目到位资金463.59亿元。这批重大项目的开工实施,助力支撑全区经济增长基本盘。

完善工作机制,合力推动项目开工。建立“一个项目、一名领导、一个专班、一个方案、一抓到底”的自治区领导协调推进招商引资重点项目工作机制,压实牵头部门和相关市县及园区责任,开展实地调研、加强对项目问题的协调和督导服务,实现项目招引—签约—落地闭环式服务模式。其中,玉林70万吨锂电新能源材料产业基地项目一期9个子项目已全面开工建设;钦州中伟新材料南部(钦州)产业基地项目(一期)实现“当年签约、当年落地、当年开工”,二期已全面启动;南宁多氟多锂电池项目一期、桂林领益智造智能制造项目一期已竣工投产。

加强金融支持,全力扩大有效投资。全力推动“桂惠贷—重大产业项目贷”“桂惠贷—招商贷”等创新产品实施见效,组织开展2022年广西招商引资重点项目融资对接恳谈会,加强对重点招商引资项目资金支持,缓解企业资金压力,加速推动一批项目开工建设和资金到位,加快形成更多实物工作量,扩大有效投资。柳州国轩柳州动力电池生产基地项目资金到位率66.72%;梧州不锈钢园区永达钢铁1780mm高端板材生产线项目资金到位率43.1%;柳州市木制家居装饰产品生产项目资金到位率42.5%;北海市乐歌智慧大健康西部产业园项目资金到位率40.3%。

服务重大项目,加快延链补链强链。抓紧抓实重大项目协调服务,及时协调解决问题和困难,一批重大项目相继开工建设。中伟新材料钦州产业基地是广西打造新能源新材料产业集群的核心项目,计划分三期实施,一期已投产,二期计划投资约130亿元,已全面启动,项目全部建成达产后将成为全球最大的高端三元前驱体制造基地。大自然家居(中国)广西项目一期继在柳州市投资项目后,目前正计划扩大投资。来宾市三江口高性能纸基新材料产业园项目产业链延伸效果明显,带动了年产50万吨造纸化学品项目等多个关联项目落户园区。这些重大产业项目的加快推进,对广西重点产业建链延链补链发挥了积极作用。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐