广西新闻网 > 首页栏目 > 首页图片 > 正文

广西日报跨连版报道|不平凡的五年奋进路——自治区十三届人大常委会工作掠影

2023年01月10日 08:14 来源:广西新闻网 编辑:黄纯

新闻眼1月10日,广西日报要闻7版推出精美跨联版《不平凡的五年奋进路——自治区十三届人大常委会工作掠影》。全文如下:

版面截图。点击查看大图

自治区十三届人大常委会五年来,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职尽责,统筹安排立法、监督、决定、任免、代表等各项工作,积极推进“四个机关”建设,发展全过程人民民主,打造人大工作“广西品牌”,全面推进新时代人大工作,不断丰富和发展人民代表大会制度在广西的实践特色和时代特色,为奋力开创新时代壮美广西建设新局面作出积极贡献。

2018年9月,自治区十三届人大常委会第五次会议表决通过了《自治区人大常委会关于加强民族团结进步创建活动的决定》,确定每年农历三月为自治区“民族团结进步月”。

2018年1月31日,自治区十三届人大一次会议在南宁召开,会议选举产生了自治区十三届人大常委会主任、副主任、秘书长等。

自治区人大常委会坚持党管干部原则,依法履行任免职权,规范宪法宣誓仪式。

2022年7月19日,为推动西部陆海新通道的关键枢纽——平陆运河工程开工和高质量建设,自治区十三届人大常委会第三十一次会议通过了《自治区人大常委会关于同意建设平陆运河的决议》。

自治区人大常委会积极推进政治机关、权力机关、工作机关、代表机关建设,从促进民族团结进步、与周边国家地方议会友好交往服务高水平开放、跨区域协同发挥人大作用服务西部陆海新通道、代表工作、人大助力脱贫攻坚助推乡村振兴、县乡人大工作品牌等6个方面打造人大工作“广西品牌”,推动新时代人大工作高质量发展。

2018年11月,自治区十三届人大常委会第六次会议审议了自治区人民政府关于2017年度国有资产管理情况的综合报告以及关于我区企业国有资产管理情况的调研报告,这是自治区政府首次在自治区人大常委会会议亮出国有资产“家底”,也是自治区人大常委会创新执法检查方式的一次成果检阅。

2019年12月17日,广西纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在南宁举行。

2021年“七一”前夕,自治区人大常委会机关隆重召开庆祝中国共产党成立100周年表彰会,并举行系列庆祝活动。

2021年12月15日,自治区党委人大工作会议在南宁召开。

2022年11月14日至15日,自治区人大常委会在南宁召开自治区、设区的市两级人大常委会主任学习贯彻党的二十大精神专题研讨会。

2022年,为贯彻落实中央和自治区党委人大工作会议精神,自治区人大常委会分别成立了发展和完善全过程人民民主工作机制建设、完善人大监督机制提高监督实效、配合自治区党委加强人大组织建设队伍建设3 个工作专班,取得一系列工作成果。

2019年9月26日,自治区十三届人大常委会第十一次会议结合审议《关于我区科技创新支撑产业高质量发展工作情况的报告》和《关于检查自治区促进科技成果转化条例实施情况的报告》开展专题询问,这是常委会首次在执法检查与听取审议专项工作报告两项监督工作的基础上开展专题询问。

2019年9月,自治区十三届人大常委会第十一次会议表决通过自治区柑橘黄龙病防控规定,这是全国首部专门针对柑橘黄龙病防控的地方性法规。

2020年1月17日,自治区十三届人大三次会议表决通过了《广西壮族自治区水污染防治条例》。

2020年9月22日,自治区十三届人大常委会第十八次会议通过《中国(广西)自由贸易试验区条例》,该条例是2019年8月获批成立自贸试验区的6个省区之中率先出台的关于自贸试验区的地方性法规。

2019年9月,自治区人大常委会办公厅印发《关于加强和改进人大代表工作,推进“混合编组、多级联动、履职为民”的实施意见》。(制图 李云

混合编组、多级联动、履职为民

重要意义

(一)密切人大代表同人民群众的联系

(二)代表对人民负责、受人民监督

(三)接地气、察民情、聚民智

(四)完善基层治理、完善人民代表大会制度

●将党中央决策部署和宪法法律落实下去

●把人民群众的意见建议和愿望要求反映上来

目标要求

1 平台布局网格化

2 进站履职常态化

3 聚智汇力联动化

4长效化解决问题

工作任务

1.实行混合编组

●五级代表编入代表履职活动中心统筹划编代表联络站

●驻桂全国人大代表由自治区人大常委会商各设区的市人大常委会安排;自治区人大代表和设区的市人大代表由自治区人大常委会商各设区的市、县(市、区)人大常委会安排;县、乡两级人大代表由各县(市、区)人大常委会和各乡镇人大主席团负责安排

2.规范实体平台

●在乡镇(街道)设立乡镇(街道)代表履职活动中心

●在人口集中、代表较多的村(社区)设立代表联络站

●其他村(社区)根据需要可设代表联络点

3.充实活动内容

(1)持续开展“人民选我当代表,我当代表为人民”系列主题活动

●以代表联络站或代表小组为单位

●确定年度分主题

●结合代表视察、专题调研、座谈等形式开展

(2)开展经常性活动

●学习宣传人民代表大会制度、宪法法律和党的路线方针政策

●征求群众意见

●以“民情沟通会”“代表议政日”等为主要载体开展议事活动

●接待、走访群众

●直接选举代表报告履职情况

(3)建立“四联系”机制

●直接选举的代表结对联系原选区选民2-3名

●间接选举的代表结对联系原选举单位的基层代表2-3名

●间接选举的代表以多种方式联系其联络站所在村(社区)的群众

●深化各级人大常委会组成人员同人大代表的双向工作互动与交流,完善专门委员会、工作委员会对口联系代表

(4)间接选举的代表每年至少参加一次履职平台活动

4.联动提出或处理意见建议

●上级人大代表通过联络站和联系基层代表、群众,了解基层社情民意,形成建议的源头活水

●下级人大代表对本级处理不了的问题,可通过履职平台内其他代表向上级人大及其常委会提出

●各级人大建立完善领导领衔督办代表建议机制、代表建议承办单位集体会商机制和分级负责制

5.建设网络平台

●智慧广西人大“一张网”

●全区代表履职平台线上线下融合

●代表意见建议办理全程信息化

●联系群众交互平台

6.宣传展示代表风采

●推选“代表履职之星”

●开展经验交流

●树立并宣传典型

7.加强代表履职管理

(1)建立和规范代表履职档案

●出席大会

●提出议案建议

●视察调研

●履职平台和代表小组活动

●执法检查

●学习培训

(2)统一记录并定期汇总履职情况

(3)向有关方面通报

组织保障

加强组织领导

各设区的市人大常委会

●加强统筹协调

●强化分类指导

●细化建设标准

●规范站点设置

●落实代表“混合编组”具体方案

●2019年12月底前开展首次活动

各县(市、区)人大常委会

●具体指导督促责任

●做好平台布局

●进行经验探索

●协调经费支持

●开展示范点建设

乡镇人大、街道人大工委

●担负主体责任

●制定年度活动计划

●组织代表进站活动

●处理和反馈代表意见

●及时总结工作经验

做好服务保障

●经费列入本级财政预算,专款专用

●加强工作队伍建设

2022年1月11日,“智慧广西人大”正式上线使用。打造“智慧广西人大”体系,推动数字信息化与人大工作深度融合,精心构建“统一规范、信息共享、业务协同”的智慧化平台,实现人大主要职能和重点工作全覆盖。(制图 李云

(文图由自治区人大提供)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐