广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

这项“火热”的活动和春节太配!但要特别注意→

2023年01月25日 14:29 来源:南国早报客户端 作者:钟丽娅 编辑:黄纯

木炭滋滋作响,炉上茶水飘香,一家老小,三五好友围炉畅谈,氛围感很强的围炉煮茶放到春节里,简直“好配”。但宅家开展这项活动,要注意防火通风和茶叶的选择。

仪式感满满的围炉煮茶,和春节好配。本文图片均为受访者供图

“我特别在过年前从网上买了一套寄回柳州老家,从陶制茶壶、炭炉到烤网,基本都买齐了,花了三百多元。”90后女生王蓓告诉南国早报客户端记者,她前段时间在南宁体验过围炉煮茶后觉得很喜欢,于是这次春节回柳州,她想和家人一同收获边围炉煮茶边看春晚的快乐。

记者在社交媒体上看到很多人晒出了宅家惬意围炉煮茶的照片。他们还解锁了新玩法:“煮茶烤串两不误”的混搭吃法以及“奶茶、咖啡、姜茶、果酒一起温,配年货小吃”的中西合璧画风……

烧烤煮茶两不误,解锁围炉煮茶新玩法。

围炉煮茶虽惬意,通风防火勿大意

有媒体报道,近日,山东省潍坊市胡女士在家“围炉煮茶”,因为天气较冷没有开窗,结果3小时后她有些失去意识并伴有狂吐现象,经查是一氧化碳中度中毒。

安全提示

通风

如使用炭炉煮茶,最好选择在室外通风良好处进行。不得不在室内的话,应保持开窗通风。

一些人选择自己动手DIY,用花盆、铁锅、砂锅等改造成炉子,这样的炉通风口较小,炭火无法充分燃烧,造成的安全隐患更大。建议购买正规火炉。室内宜选择电炉、酒精炉等作为煮茶炉灶。

防火

火炉应远离易燃易爆物品,离开时切记将炭火完全熄灭,并注意清理炭炉附近的易燃物,防范火灾发生。

健康提示

茶的选择上也有讲究。像绿茶、黄茶、花茶等,就不适合煮着喝,建议冲泡饮用。煮茶过高的水温反而会破坏鲜嫩的茶味,使咖啡碱析出过多,味道苦涩。除此之外,如花茶若采用煮饮方式,会丧失其原有的色、香、味,损失大部分营养成分。

适合煮的茶首选发酵重的茶叶,例如六堡茶、普洱茶中的熟洱,煮着喝顺滑醇厚;还可以选择年份长的茶,例如六堡茶中的老茶婆、老白茶、老生普等,可调整肠胃、降三高等。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐