广西新闻网 > 首页栏目 > 首页头条 > 正文

刘宁深入平陆运河建设现场看望慰问春节留守施工人员并调研检查指导有关工作

2023年01月25日 18:24 来源:广西新闻网 作者:魏恒 编辑:邓色迎

原标题:

刘宁深入平陆运河建设现场看望慰问春节留守施工人员并调研检查指导有关工作

高标准高质量高效率推进工程建设

确保如期建成优质工程绿色工程廉洁工程

广西新闻网灵山1月25日讯(记者 魏恒)1月25日,农历正月初四,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁深入钦州市灵山县平陆运河马道枢纽建设现场,看望慰问春节留守施工人员,调研检查指导平陆运河建设进展情况,强调要牢记习近平总书记殷切嘱托,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以对历史、对人民、对工程负责到底的态度,按照“通江达海、整体规划、一次建成、系统运行”的建设方案,突出系统性、专业性、时代性,高标准高质量高效率推进工程建设,确保如期保质完成运河工程建设任务,全力以赴打造优质工程、绿色工程、廉洁工程。

1月25日,农历正月初四,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁深入钦州市灵山县平陆运河马道枢纽建设现场,看望慰问春节留守施工人员。记者 梁凯昌 摄

为加快推进平陆运河一期工程收尾,筹备二期工程全线开工,春节期间仍有1400多名施工人员奋战在平陆运河项目一线。走进马道枢纽工地,红旗在风中猎猎作响,挖掘机、运载车在山间繁忙作业,“首战用我、用我必胜”的标语十分醒目。“平陆运河工程建设者持续奋战、攻坚克难,用实际行动证明是能打硬仗的队伍。大家辛苦了,向广大建设者送上春节的祝福和致以诚挚的问候!”刘宁与在岗一线工人亲切交流,详细了解节日期间工作和生活保障情况。他说,习近平总书记春节前夕专门视频连线看望慰问基层干部群众,并在2023年春节团拜会上发表热情洋溢的讲话,向坚守工作岗位的无私奉献者致敬,令人倍感温暖、备受鼓舞。过去一年很不平凡也很不容易,包括平陆运河工程建设在内的各条战线都取得了新的成绩,每个人都了不起。自治区党委、政府向平陆运河全体建设者表示衷心感谢和诚挚慰问,希望大家再接再厉、勇毅前行,齐心协力加油干,在新的一年里有更大作为、更大收获。

刘宁实地考察了解平陆运河工程建设进展和土石方综合平衡情况,对工程进展给予充分肯定。自去年8月28日开工以来,马道、企石、青年三大枢纽一期工程已累计完成土石方开挖2000多万立方米,企石枢纽一期工程已全部完成,较原定工期提前10天左右,马道、青年枢纽一期工程预计在今年3月份全部完成。“平陆运河项目意义重大,备受关注,一季度就要全线开工建设,要求高、任务重。”刘宁强调,自治区交通运输厅、平陆运河集团等有关方面要以项目全线开工建设为契机,积极加强向交通运输部等国家部委汇报沟通,进一步完善工作机制,广泛凝聚各方智慧和力量,齐心协力加快推进运河工程建设。要按照“总体平衡、保本微利”的思路,着力抓好土石方综合利用,按计划开展土石方挖、填、堆,积极推进抬田造地、砂石资源分类处置等工作,探索土石方利用新模式,最大程度降低工程建设成本。要高质量抓好运河经济带实操性规划编制,加强与视野格局大、综合实力强的大企业合作,携手推进相关运河产业园区建设,更好发挥运河的经济效益、社会效益、生态效益、开放效益。

1月25日,农历正月初四,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁深入钦州市灵山县平陆运河马道枢纽建设现场,实地考察了解平陆运河工程建设进展和土石方综合平衡情况。记者 梁凯昌 摄

“习近平总书记强调,只要我们坚定信心、顽强拼搏,就一定能够实现新征程的良好开局。”刘宁说,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求、全面建设新时代壮美广西的起步之年。一年之计在于春。全区各级各部门要以党的二十大精神为指引,认真学习贯彻习近平总书记对广西“五个更大”重要要求,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,坚持稳字当头、稳中求进,春节后就要迅速进入工作状态,扎实做好改革发展稳定各项工作,加快推进平陆运河等重大项目建设,更好统筹质的有效提升和量的合理增长,确保实现全年工作“开门红”,奋力谱写中国式现代化广西篇章,以新时代壮美广西建设为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

房灵敏、许永锞、周异决,以及钦州市、自治区交通运输厅、平陆运河集团主要负责同志参加有关活动。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐