广西新闻网 > 首页栏目 > 厅局在线 > 正文

今年广西首趟中越中欧联程班列发车 (1/5)

2023年01月25日 18:48 来源:广西新闻网 作者:黄有贤 陈星宇 编辑:蓝于涵

图片载入中,请稍候...

今年广西首趟中越中欧联程班列发车。通讯员 陈星宇 摄

广西新闻网南宁1月25日讯(通讯员 黄有贤 陈星宇)1月25日01时10分,满载着4万余件小家电的中欧班列X9132次列车,从南宁国际铁路港出发,预计一周后到达阿拉山口站,由阿拉山口铁路口岸出口发往哈萨克斯坦阿拉木图市热特苏区。此次中欧家电班列运输的货物包含微波炉、冰箱、电烤炉、吸尘器、电视机等。

该趟跨境班列是今年广西首趟中越回程班列接续中欧班列的联运班列。据悉,此趟班列是从越南海运至钦州港站,由钦州港站转运到南宁国际铁路港,在南宁国际铁路港集结、中转后通过中欧班列路径发往阿拉山口铁路口岸出境,实现了中越班列和中欧班列联程运输。

据统计,RCEP实施生效以来,南宁国际港发送食品、日常消费品、电子产品类跨境货物发送达:15679.61吨,同比增长71.9%。为保证该趟班列顺利发运,南宁局集团公司把握契机,加强路企沟通合作,积极向企业宣传推介铁路运输优惠政策,加强货物运输组织,利用“数字口岸”系统、铁路95306线上货物办理平台等,为班列开行提供“一站式”便捷服务,进一步提升班列开行品质。

下一步,南宁局集团公司将继续深挖RCEP带来的新机遇,用好《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》政策红利,充分发挥铁路港口优势,持续加强、深化路企港三方合作,促进中国与东盟国家产业和价值链深度融合,为国内国际供应链产业链发展注入源源不断的动力。

( 1 / 5 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐