广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

传承民歌经典 弘扬传统文化,全国首个民歌学院在南宁成立

2023年05月18日 17:49 来源:广西新闻网 作者:胡戴炜 编辑:甘慧琴

广西新闻网南宁5月18日讯(记者 胡戴炜)5月18日,由自治区党委宣传部、自治区教育厅、南宁市人民政府指导,广西民族大学主办的新时代民歌文化论坛在南宁举行。同日,南宁市人民政府、广西民族大学共建的民歌学院揭牌成立。

迎宾舞蹈表演。叶子榕 摄

论坛上,著名男高音歌唱家范竞马,著名歌剧表演艺术家、女高音歌唱家万山红,中国民族音乐学家、中央音乐学院研究员、博士生导师杨民康等国内知名音乐家、民歌艺术家、文化学者及民歌教育工作者汇聚中国绿城南宁,围绕“全球化背景下中国民歌的对外传播实践与策略“大地飞歌:中国式现代化视域中民歌的传承与发展“新时代刘三姐歌谣文化的新认知“广西及东南亚民歌研究等主题进行深入交流和展开学术研讨,共同探寻各地民歌特色,为新时代民歌文化创造性转化与创新性发展贡献智慧与力量。

广西民族大学民歌学院正式揭牌。广西新闻网记者 胡戴炜 摄

“广西是天下民歌眷恋的地方,南宁则是广西民歌的海洋。我相信这次论坛能够推动广西民歌艺术、民歌文化的普及和传播,带动民歌教育的发展,并推动南宁乃至广西经济以及文化产业发展。”广西民族大学民歌学院院长严当当告诉记者,接下来,广西民族大学民歌学院将充分挖掘、整理广西民歌的宝藏,同时培养更多民歌传唱人,让广西民歌文化传播出去,在不断传承的基础上实现发展和创新。

据了解,广西民族大学民歌学院是全国首家以“民歌”命名的教学型、研究型艺术类学院,依托学校民族学、音乐表演、音乐学、舞蹈学、非物质文化遗产保护等相关学科、专业和现有师资基础,以培养新时代专业民歌人才为目标,致力于在“天下民歌眷恋的地方”打造一所集民歌教学、科研、社会服务于一体的特色学院,将民歌与民族文化、民族教育相融合,充分挖掘民歌中蕴含的文化根脉,推动民歌资源保护和民族文化传承,促进民族团结进步,推动铸牢中华民族共同体意识示范区建设;同时,促进南宁民歌艺术发展,擦亮南宁国际民歌艺术节品牌,助力首府文化事业和文化产业的繁荣发展;以民歌为媒,传播中国声音,讲好中国故事,为加快建设面向东盟开放合作的国际化大都市作出贡献。

活动现场。广西新闻网记者 胡戴炜 摄

活动当天,带领队伍和广西民族大学学生们一起唱迎客歌、侗族大歌的自治区级侗族大歌代表性传承人吴春月向记者表示,今后,希望通过民歌学院这个平台,培养更多的人才,收集保护民歌资源,一起传承民族文化,把民族文化发扬光大。

“民歌学院的成立对于我们学生来说是一个非常好的学习平台,能够让我们系统化、专业化学习传统少数民族音乐文化,从而将其融进我们的音乐表演当中。作为新青年新时代的音乐传承者和发扬者,以后我们将会更加注重传统少数民族的一些文化,还有本土原生态的元素,为新民歌的创作提供重要素材。”广西民族大学音乐学专业学生李琳说道。

著名男高音歌唱家范竞马作主题演讲。广西新闻网记者 胡戴炜 摄

据悉,此次新时代民歌文化论坛暨广西民族大学民歌学院揭牌仪式是2023年“壮族三月三·八桂嘉年华”暨第24届南宁国际民歌艺术节系列活动的一项重要内容。论坛期间,还将特别邀请国家级和自治区级非遗传承人同台献唱,带来《蝉之歌》《迎客歌》《贝侬阿柳》等歌舞表演。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐