广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

大型系列纪录片《寻古中国》开播,首部系列探寻古滇文明

2023年05月26日 12:05 来源:央视新闻客户端 编辑:潘晓明

由中央广播电视总台倾力打造的大型系列纪录片《寻古中国》第一季目前摄制完成,5月26日起将在央视综合频道(CCTV-1)晚间22:30档开播。首部系列《古滇记》将探寻史籍记载中的古滇国如何建立、发展和融入中华民族大家庭的历史,以及古滇人在与中原地区、古蜀地区等交流交往中创造的璀璨青铜文明。

今天,“滇”作为云南省的简称众所周知。然而,2000多年前古滇人建立的古国、创造的文明,却由于多种原因鲜为人知。神秘的古滇国,究竟位于哪里?起源于什么年代?小小的螺蛳与古滇人的生活之间有着何种神奇联结?古滇人又如何创造了一段让后人惊叹不已的文明?

《寻古中国·古滇记》借助云南滇池周边地区的最新考古发掘和研究成果,走入一个个考古现场,透过大量螺蛳壳堆积的地层、数以万计精美绝伦的青铜器等考古发现,勾勒出古滇人的生活场景和发展脉络。

△昆明古城村贝丘遗址

△ 赶集场面铜贮贝器局部

出土于云南晋宁石寨山的“滇王金印”举世瞩目。这枚金印虽不足一方寸,却打开了沉睡千年的古滇文化宝库之门,实证了古滇国的存在。节目中首次披露的宝贵文物不韦丞印封泥以及此前广受关注的滇国相印封泥、数百枚简牍等考古证据,共同表明西汉中期以后,中央政府已经对包括古滇国在内的云南地区实施了非常有效的行政治理。《史记》中关于古滇国的记载以及考古中大量古迹、古物的不断涌现,证明了古滇文化最终与中原文化相融合,汇入了多元一体的中华文明。

△昆明河泊所遗址出土的不韦丞印封泥

中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,既包含着“我们是谁”“我们从何而来”等重大议题,也蕴含着“知来处、明去处”的东方智慧。大型系列纪录片《寻古中国》以“寻根探源,叩问来处,讲述中华文明故事”为主旨,首批推出《古滇记》《古蜀记》《玉石记》《寻夏记》《云梦记》《稻谷记》《河洛记》7部系列节目。节目深化“思想+艺术+技术”创作理念,充分运用自由视角、大场景3D扫描、XR+等新技术,创新设计视觉形象,把视角从博物馆直接带到考古现场,以一眼万年的古今“穿越”,展现中华文明五千年从未断流和多元一体格局的形成过程,生动反映中华民族走过了不同于世界其他文明体的发展历程。

“寻古”,是为了更好地体认当下;“溯源”,方能贯通古今,鉴往知来。“后之视今,亦犹今之视昔”。大型系列纪录片《寻古中国》通过对古籍、古物、古迹的讲述,更好地展示中华文明取得的灿烂成就,以及对人类文明的重大贡献。

《寻古中国》由中央广播电视总台与国家文物局联合摄制。著名魏碑书法大家孙伯翔先生为纪录片题写片名。

△昆明河泊所遗址出土的简牍

《寻古中国·古滇记》将于5月26日、27日连续在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)22:30档首播,央视频、央视网等新媒体平台同步播出。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐