广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 专题丨重实效 强实干 抓落实 > 年中经济亮点观察 > 正文

年中经济亮点观察丨增速12.45%!6月末,广西本外币贷款余额4.82万亿元

2023年07月29日 07:59 来源:广西新闻网-广西日报 作者:谭卓雯 余诗琪 编辑:潘晓明

广西新闻网-广西日报记者 谭卓雯 实习生 余诗琪

“全区金融总量保持稳定增长,上半年社会融资规模新增4581.56亿元。”“贷款增速居全国前列、增量再创历史新高。”“重点领域和薄弱环节金融支持力度持续加大”“直接融资规模平稳增长”……

纵观上半年广西金融运行,“稳中有增”成为重压之下的一抹亮色,广西金融业坚持与实体经济共荣共生,服务质量和效率持续提升,为全区经济高质量发展提供了有力支撑。

稳政策——优化政策,保障重点

打开广西金融“工具箱”,“桂惠贷”是近年来颇为亮眼的一款。广西创新财政金融联动机制实施“桂惠贷”政策两年多来,从过去的疫情防控到当前的经济恢复增长,利好作用持续放大。

“在这么短的时间内就能放款,还为公司节约了75万元的融资成本,‘桂惠贷’为我们后续发展给予了强大的信心和动力。”近日,钦州市一家高新技术企业负责人在公司获得广西北部湾银行发放的“桂惠贷”3000万元后感慨,也道出了许多受益企业共同的心声。

由该企业投资建设的年产88.6万吨绿色新材料项目,是自治区重大产业项目、“双新”项目、“三企入桂”项目。今年以来,该企业因扩大生产、技术改造等需要大量资金。北部湾银行钦州分行了解到企业的急难愁盼问题,迅速制定金融服务方案,为该公司投放中长期项目贷款3000万元。

今年,我区“桂惠贷”产品体系进一步丰富,制造业中长期项目贷、纾困稳企贷等特色产品持续“上新”,加强对“三农”、小微和民营等经营主体的支持力度。该笔贷款也是钦州市首笔利用“桂惠贷—制造业中长期项目贷”政策支持民营制造业企业的成功先例。

自治区地方金融监管局有关负责人介绍,我区继续深入实施“桂惠贷”政策,围绕全区经济高质量发展的重点产业领域,引导金融机构精准支持自治区重大战略部署、重点产业发展项目建设,建立健全重大产业项目和重点企业推送机制,提升重点产业融资保障能力。上半年共投放“桂惠贷”1557.01亿元,为相关市场主体降低融资成本26.83亿元,政策精准度有效提升,惠及面明显扩大。

优结构——强化机制,精准滴灌

人民银行南宁中心支行统计数据显示,2023年6月末,广西本外币贷款余额4.82万亿元,增速12.45%,高于上年同期0.62个百分点,排全国第6位、西部第2位。上半年广西本外币贷款新增3485.3亿元,同比多增496.06亿元,贷款增量创历史同期新高。

从行业投向看,今年新增贷款主要投向制造业、基础设施业等重点领域。制造业中长期贷款已连续40个月保持30%以上增长;基础设施行业贷款增长加快,上半年新增1820.07亿元,同比多增406.32亿元;涉农和小微企业贷款增量超千亿。

信贷总量增长的背后,是货币政策的持续稳健发力。

人民银行南宁中心支行强化政策引领,加大逆周期调节力度,全力提升政策工具使用成效,保持金融总量稳定增长。上半年运用各项货币政策工具提供资金839.72亿元,投放再贷款与“桂惠贷”联动产品36.68亿元。

同时,该行强化机制建设,持续健全金融机构“敢贷、愿贷、能贷、会贷”以及授权、授信和尽职免责“三张清单”等服务机制。6月末,全区涉农、普惠小微、民营企业、科创企业等贷款增速均高于各项贷款增速。

在经济恢复和产业升级的关键期,更多金融活水正精准流向实体经济重点领域和薄弱环节。“广西金融系统将继续精准有力实施稳健的货币政策,保持货币信贷总量适度、节奏平稳,加大对重点领域和薄弱环节的金融支持,坚决防范化解重点领域风险,支持我区经济运行持续回升向好。”人民银行南宁中心支行副行长张春光表示。

拓渠道——直接融资,平稳增长

长久以来,银行信贷是广西企业的融资主渠道。随着发展迈向高质量,单一融资方式已无法满足经营主体的融资需求,越来越多的广西企业将目光投向资本市场。

2月2日,田野创新股份有限公司在北京证券交易所敲钟上市;5月15日,广西华原过滤系统股份有限公司成功登陆北交所。今年上半年,两家企业分别成为我区首家在北交所上市的涉农企业和国有企业。

今年2月,股票发行注册制全面启动,企业对接资本市场迎来新机遇。

“我们落实全面注册制改革部署,持续加大培育力度,聚焦支持科技创新和我区优势产业,摸排198家‘专精特新’企业,开展上市专题座谈培训两场,调研走访19家企业,引导企业提高申报质量。”广西证监局副局长彭艳雯介绍,目前我区有IPO在审企业两家,辅导备案拟上市企业12家,企业上市后劲逐步增强。

作为田野股份和华原股份两家企业保荐承销机构,广西投资集团旗下国海证券发挥专业优势,一方面助力企业通过融资并购、引入战略投资者增强实力,另一方面助力企业通过股改完善公司治理、规范内部控制,为企业走上资本市场之路奠定坚实基础。

近年来,我区持续完善企业上市(挂牌)储备机制、遴选机制、孵化机制、融资机制、联动机制、培训机制、奖补机制及宣传机制等“八大机制”,鼓励和支持企业利用资本市场更好更快发展。

截至今年6月末,全区共有42家A股上市公司、44家新三板挂牌公司、206家区域性股权市场挂牌企业。上半年,我区企业利用资本市场直接融资356.79亿元,同比增长22.92%,其中股权融资31.62亿元、公司债券融资325.17亿元;证券交易额4.35万亿元,同比增长6.16%。


上半年

●广西社会融资规模

新增4581.56亿元

同比多增150.06亿元

●广西本外币贷款

新增3485.3亿元

同比多增496.06亿元

贷款增量创历史同期新高

●涉农贷款

新增1199.87亿元

同比多增144.42亿元

●小微企业贷款

新增1377.2亿元

同比多增198.5亿元

六月末

●广西本外币贷款

余额4.82万亿元,增速12.45%

排全国第6位、西部第2位

●广西制造业中长期贷款

同比增长41.77%,增速高于全国1.47个百分点

连续40个月保持30%以上增长

上半年

●我区企业利用银行间市场

直接融资500亿元

●利用交易所市场

直接融资356.79亿元,同比增长22.92%

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐