广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 柳州 > 正文

以前得“往返跑” 现在“一站式”搞掂

2023年09月05日 09:40 来源:广西新闻网-南国今报 作者:巴方 荣丽莎 编辑:邓色迎

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者 巴方 实习生 荣丽莎)“那我还要再来这里吗?”“不用了。”9月4日上午,在柳州市人民医院医保服务站,很多人正在排队办理各种事项。家住鹿寨黄冕的覃大妈,要帮老伴办理门诊特殊慢性病待遇资格申请,资料交齐后,被工作人员告诉回去等短信通知就行,让她大大松了一口气。

这要放在过去,覃大妈要办这个事可得跑不少地方,先要到医院医保办公室申请,还要交材料到医保局去审核,之后再跑几趟才能办完。而现在,“一站式”即可搞掂:在住院病区出院时由医生填写申请表,办事人只需要向医保服务站提供申请表,由一站式服务中心打印检验、检查报告,疾病证明书、出院记录等相关支撑材料并准确上传,接到审核通过的通知,直接到就近的医保服务站选择定点医疗机构即可。

柳州市人民医院一站式服务中心副主任覃琛媛介绍,服务中心每天都有很多患者或家属前来办理医保业务,比如门诊特殊慢性病申请、柳州市城镇职工医保重病人群申请、药店外购药证申请、特殊药品使用备案、转院(上转)备案、外伤调查备案、个账代支绑定、门诊慢性病选点、医保电子凭证激活等多种业务。

也就是说,群众到医院看病,广西区内的参保人员直接在住院医院的医保服务站,就可以办理相关医保申请项目,尽早享受医保统筹待遇,这特别惠民于偏远地区的患者。“以前柳州市外的参保人员,如来宾医保,需要办理相关业务的话,他要回到来宾当地进行审批,我们开展了这些业务后,患者及家属就不用来回多处多地来回奔波,可以在服务站一个窗口,一次就把这个业务办成功。”覃琛媛说。

记者了解到,“医保+医院”的“医医合作”模式,是今年医保经办为民办实事“十项微改革”便民服务措施之一。柳州市人民医院一站式服务中心2020年8月成立时,已将医保业务的办理归属为该服务中心主要工作范畴。今年8月中旬启用医保服务站后,让更多的医保业务都能在医院办妥,如新生儿预参保和生育医疗费用直接结算备案等业务,甚至可在产科和新生儿科收费处直接办理,给群众提供了更多便利。

截至目前,柳州共有25家医院设立了医保服务站,其中包括该市人民医院、工人医院、中医医院以及广州市妇女儿童医疗中心柳州医院等。下一步,柳州市医保部门将加快推进全市二级及以上定点医疗机构设立医保服务站全覆盖,加大对经办服务人员的业务培训力度,确保医保服务站高效运转;同时,将积极拓展医疗机构医保服务事项范围,为参保群众提供精准化、精细化和便捷高效的医疗保障服务。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐