广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 梧州 > 正文

2023第三届RCEP钢铁发展论坛在梧州举办

2023年10月26日 20:11 来源:广西新闻网 作者:记者 梁馨予 编辑:王香菊

广西新闻网梧州10月26日讯(记者 梁馨予)10月26日,以“开放与共享 繁荣与蝶变”为主题的2023第三届RCEP钢铁发展论坛在梧州举行。国内重要协会领导、专家学者、钢铁行业龙头企业代表等一众嘉宾齐聚梧州,共同探讨RCEP全面生效的重要意义、促进区域贸易投资发展方面的积极成效、如何用好用足协定政策红利以及行业面临的机遇挑战,研究总结共建“一带一路”十年来钢铁领域的成果和经验,分析“一带一路”倡议在当前形势下的重大意义。

2023第三届RCEP钢铁发展论坛在梧州市举行,专家学者、企业代表等齐聚一堂共商发展大计。广西新闻网记者 梁馨予 摄

此次论坛由广西壮族自治区工业和信息化厅、梧州市人民政府、冶金工业信息标准研究院联合主办。论坛立足“一带一路”和RCEP为钢铁行业发展带来机遇,全方位展示广西坚定不移实施工业强桂战略,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,全力打好工业振兴攻坚硬仗,推动钢铁行业高端化、智能化、绿色化发展迈上新台阶。下一步,广西将充分发挥面向东盟的桥头堡作用,加快建设钢铁行业重组的生产要素配置基地,进一步提高开放合作水平,着力提升钢铁行业“双循环”能力,构建面向“一带一路”和RCEP的钢铁行业新发展格局。

“我们坚信,开放共享、合作共赢是推动钢铁行业高质量发展的最优选择。在RCEP全面生效的背景下,我们钢铁企业不仅要全面梳理发展所面临的机遇,积极贯彻新发展理念,还要依托科技创新技术深入推动产业升级,向高端化、智能化、绿色化转型,构筑新的竞争优势,赢得发展主动权,不断增强发展内生动力。”广西翅冀钢铁有限公司常务副总经理张利民在接受媒体采访时表示,作为企业,将持续深化国际、国内合作交流,对标成功举措与经验,同时加强成本管控、技术创新,实现核心工序精准控制和精细化管理,以达到激发企业经营活力,提升质量效益和核心竞争力的目的。

作为2023第三届RCEP钢铁发展论坛的举办地和主办方之一,梧州市锚定打造千亿元金属新材料产业目标,发挥毗邻粤港澳大湾区的独特区位优势、西江黄金水道优势以及多项叠加的政策优势、原材料优势、市场优势,主动对接粤港澳大湾区、京津冀等重点区域发展,积极承接钢铁产业转移,以科技赋能加快转型升级步伐,成功落户了翅冀钢铁等投资超400亿元大体量项目,成功培育了永达、鑫峰等产值超100亿元企业,不锈钢年产能达300万吨,金属新材料产业进入了高质量发展“快车道”。2022年,梧州市高端金属新材料产业总产值达727.8亿元,占据全市工业发展的半壁江山,成为梧州的“当家”产业。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐