广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 玉林 > 正文

玉林市福绵区税务局:用好税收大数据,服务重点产业稳步发展

2023年11月17日 21:16 来源:广西新闻网 作者:卢椿予 谭丽婷 编辑:覃铮

广西新闻网玉林11月17日讯(通讯员 卢椿予 谭丽婷)近年来,玉林市福绵区将生态环境作为重要生产要素看待,建设广西第一个专业环保示范园区—玉林(福绵)节能环保产业园,实现了将传统“见污治污”的治污模式向“主动减排”转变。玉林市福绵区税务部门积极发挥税收职能作用,打造完善服装水洗行业数据测算模型,以税收大数据服务园区经济高质量发展。

“通过录入用水用电信息进行自动比对,我们能清晰地了解园区企业的生产经营和环保状况,对可能出现的风险点,税务部门在收到推送信息后还会主动上门辅导,非常省心!”玉林市新滔环保科技有限公司财务负责人贺艳红说。

玉林市新滔环保科技有限公司主要负责产业园的配套设施建设、土地开发和产业园的水、电、汽、热供应及污水处理,税务部门通过从园区运营平台方获取水、电、汽等供应信息,整合现有发票、税务申报等数据形成的服装水洗行业数据测算模型,不仅为从园区运营决策提供了参考,还为税务专班的“一企一策”式的精准辅导提供了数据支撑。

位于玉林(福绵)节能环保生态产业园内的广西精记拉链有限公司是自治级的高新技术企业和专精特新企业。当地税务部门依托服装水洗行业数据测算模型和产业园区直联平台,准确分析识别纳税人个性需求,并以税务专班模式为企业开展量身定制的税费政策辅导。

“在税务专班的辅导下,我们公司今年已享受高新技术企业所得税减免约29万元、先进制造业增值税抵减约18万元,省下来的资金让我们能大胆投入到技术升级中,生产的信心更足了。”广西精记拉链有限公司会计陶秀花表示。

据悉,今年1-9月,玉林(福绵)节能环保生态产业园工业总产值135.16亿元,其中规模以上工业总产值28.36亿元,同比增长19.76%,发展势头正劲。

国家税务总局玉林市福绵区税务局有关负责人表示,下一步,福绵区税务部门将继续依托“税务+园区+企业”三方协作机制,在企业开办、税费辅导、上规入统等方面给予全方位税费辅导务,为地方经济高质量发展赋能添力。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐