广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 玉林 > 正文

博白 :凝聚网格力量 筑牢反邪防线 (1/5)

2023年11月27日 16:33 来源:广西新闻网 作者:姚露明 冯敏瑜 编辑:覃铮

图片载入中,请稍候...

图为博白县旺茂镇的LED屏反邪教标语。冯敏瑜 摄

广西新闻网玉林11月27日讯(通讯员 姚露明 冯敏瑜)为进一步提升辖区基层群众防范和抵御邪教侵蚀的能力,持续营造文明健康的良好社会氛围,今年第四季度以来,玉林市博白县紧扣平安建设提升工作,围绕反邪教工作目标任务,立足工作实际,整合服务职能,充分利用网格员队伍深耕基层一线的工作优势,积极探索“反邪教+网格化”模式,依托网格力量开展基层反邪教工作,不断夯实反邪教工作基层基础,全面筑牢基层反邪教网格防线。

“网格+培训”,深耕反邪教工作“责任田”

博白县各乡镇为推动辖区反邪教工作的深入开展,全面提升网格员工作队伍的理论素养和业务水平,通过定期召开工作会议、开展专题培训等形式,围绕当前反邪教斗争形势、反邪教基本知识、反邪教职责任务、反邪教工作重点等内容进行业务指导和工作部署,帮助基层网格人员掌握开展基层反邪教工作的方式方法,有效提高网格人员的责任意识和实践能力,另通过组建起一支政治坚定、业务精通、素质过硬的反邪教工作队伍,充实基层网格工作力量,着力提升基层治理效能。

“网格+宣传”,厚植反邪教社会基础

博白县各乡镇充分发挥网格员力量,采取“线上+线下”相结合的方式常态化开展反邪教宣传教育。线上,网格员积极引导群众关注订阅“中国反邪教”“广西反邪”微信公众号等反邪教新媒体宣传平台,同时,通过微信朋友圈、村组工作群、网格微信群等载体广泛推送反邪教知识,持续开展反邪教网络宣传。线下,网格员依托多媒体、LED显示屏、乡村小广播、巡逻宣传车等载体,采用集中宣讲、分散宣传等方式,积极组织反邪教进社区、进学校等“六进”警示教育宣传活动,让广大群众在潜移默化中接受反邪教教育,形成“以点带面、多点开花”的宣传效应,确保反邪教宣传无死角、无盲区。

“网格+入户”,搭建服务群众“连心桥”

博白县各乡镇以网格化服务管理为基础,将反邪教工作融入综治网格化管理,充分发挥网格员贴近群众、熟悉基层的优势,组织网格员开展社会面巡查和精准式入户,通过拉家常、辨是非、谈利害等形式,点对点、面对面向广大群众普及反邪教知识;同时,组织网格人员开展邪教风险隐患排查工作,并在网格内公布举报途径,全面发动老党员、退休干部、热心群众等群防群治力量,以侧面了解、见面谈话等方式,让群众自发成为反邪教“哨兵”,使邪教活动无处遁形。通过以“小网格”构筑“大平安”,进一步筑牢防范抵御邪教的铜墙铁壁,真正把反邪教工作延伸扩展到社会治理的最基层和最末端。

( 1 / 5 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐