广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 玉林 > 正文

博白芒编:“指尖技艺”上的“非遗”传承

2023年12月07日 18:00 来源:国家税务总局玉林市税务局、国家税务总局博白县税务局 编辑:覃铮

视频来源:国家税务总局玉林市税务局、国家税务总局博白县税务局

芒草竹丝指尖绕,经纬交织展古韵。玉林市博白县是中国编织工艺品之都,也是广西芒竹产品的主要出口基地,其编织技艺被列入“广西壮族自治区非物质文化遗产名录”。博白芒编的起源最早可追溯到宋朝,是劳动人民在长期的生活实践中,适应自然,利用自然的产物,到如今,这门古老的“指尖技艺”已发展成为当地的经济增长的特色产业。

一压一挑间,编织着不光是非遗文化,也是一代又一代人的就业民生;税惠守护匠心,便民春风更助传统产业向海而强。截至今年10月,博白编织行业工业总产值已经达到29亿元,同比增长3.83%;其中,外贸出口8.13亿元,增长8.2%。让我们期待这门非遗“指尖技艺”走出国门,编织出勤劳致富的美丽画卷。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐