广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 玉林 > 正文

玉林供电局:创新实践锻炼机制,加速青年人才成长

2023年12月25日 13:48 来源:广西新闻网 作者:佘晟 彭焕贵 梁琼妮 编辑:覃铮

广西新闻网玉林12月25日讯(通讯员 佘晟 彭焕贵 梁琼妮)谋发展重在聚人才。今年以来,南方电网广西玉林供电局党委积极践行新时代党的组织路线,深入实施人才强企战略,认真落实广西电网公司人才发展体制机制改革试点工作要求,在纵深推进国企改革深化提升行动中持续完善人才规划、选拔、培养、使用、评价、激励约束等全链条管理,创新干部人才实践锻炼机制,全力盘活干部人才队伍,为企业高质量发展提供了强有力的组织保障和人才支撑。

图为玉林供电局开展技术专家宣讲,加大人才传承培养力度。彭焕贵 摄

把“挂职锻炼”作为培育人才的有效途径

玉林供电局将干部的思想、品性、能力锻炼融入新电力融合、供电所管理提升以及专业短板提升等工作当中,把实践作为培养锻炼年轻干部的最好课堂,主动将组织选拔的好苗子放到条件艰苦、工作复杂的工作岗位中进行锻炼。

“实践是最好的老师,理论的课堂和实践的课堂相结合,能快速提高干部的工作水平和管理能力。”该局人力资源部负责人冼著介绍,“我们通过每月一书面汇报、一口头汇报等方式,持续关注干部实践锻炼期间的工作、思想、学习等情况,切实帮助干部成长。”

玉林供电局选派6名“90后”优秀员工到基层供电所挂职;4名四级副干部、27名技术技能专家骨干到县级企业、改革后企业挂职;9名技术骨干担任驻村干部;1名技术骨干到市发改委等政府部门挂职……实践锻炼的舞台涌现出一批优秀的青年干部,他们在工作中增长才干,以饱满的工作热情和开拓创新的激情,全身心投入到基层一线建设中去,真正“挂”出实效、“炼”出本领。

除了内部培养,玉林供电局还积极对外学习先进经验,分批次选派干部人才到东部地区、云南国际公司等单位实践锻炼。落实“优东提西、强地带县”部署,加强干部学习实践锻炼,到东部地区借鉴先进理念和管理思路,破除制约发展的思想障碍,提升协调能力、应急处突能力、领导驾驭能力等综合素质。以科技人才托举工程、南网百千人才去基层到西部计划等人才项目为载体,选派5名优秀骨干参与“项目制”人才培养,在重点项目的实践中不断丰富知识储备,提升业务水平。

“他们立足广州中心城区供电企业定位,聚力‘创建标杆中心城区供电企业’的先进管理理念,给我在配网基建标准化建设等方面提供了宝贵的经验。”谈及在广州天河供电局实践锻炼的收获和体会,规划发展部副经理龚俊斌深有感触。

找准差距,补齐短板;发挥特长,攻坚克难。玉林供电局通过分类盘点各级人才库,形成技术技能专家储备清单。深入分析各专业人才队伍规模、等级、地域等分布状况,在网区内分层分级实施“青年人才培养计划”“卓越工程师培养计划”,共计141人入选。针对县级企业员工技术技能水平薄弱、专家发挥作用平台不明显的问题,玉林供电局建立市县帮扶共建机制,将市局的人才、资源优势辐射全网区,并定期召开人才培养工作推进会、经验交流会等,推动县企专家核心能力水平的全面提升,加快选出发展潜力大、业绩贡献突出的县企人才。

把“人才+项目”作为激励人才的平台

玉林供电局聚焦增供扩销、安全生产、新电力管理提升、乡村振兴、巡视巡察等重点任务,将此作为激励年轻干部担当作为的平台,将实践锻炼工作与“星级班组”“星级标杆供电所”“星级党支部”等创一流攻坚工作有机结合,着力提升“人才+项目”实践实效。

自一张网融合以来,玉林地区新电力集团所辖供电区域末端的老旧10千伏线路转供电困难问题一直是影响地方居民用电的老大难问题。针对单线单变的老旧变电站,玉林供电局以此作为“人才+项目”攻坚示范,创新利用“站内自动化开关组合+配网带电作业”替代母线或线路实施转供电的“手术方案”,做到精准开展线路检修的同时,也不会影响用户用电,解决了转供电难线路的长期“欠运维”问题和供电“卡脖子”问题,真正实现停电“零时户”、负荷“零损失”、转送“零成本”的“无感停电”效果。

玉林供电局深化“人才+项目”优化配置机制改革,依托“人才+项目”数字化平台,分层分级授权专业部门、直线经理下达“项目”,以“揭榜挂帅”的形式,强化用人部门对专家人才的主体作用,实现需求方与人才直接对接。以人才库和项目库的融合建设、市场匹配、联动评价,更好地把各方面优秀人才集聚到企业的生产经营和业绩提升中,推动人才和项目灵活配置、双向互动。

人才队伍效能明显提升,推进企业改革发展。近年来,玉林供电局以劳模创新工作室为阵地、以技术技能专家为主力,专家团队联合攻关解决生产实际问题的创新氛围日趋浓厚,2023年获地市级以上集体和个人荣誉153项,广大职工岗位建功热情进一步提高。职工队伍创新创效动力充分迸发,举办玉林网区2023年职工创新成果展,推动各工作室实施职创项目53个,获得专利授权8项,职工创新奖励5项。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐