广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 玉林 > 正文

北流:“美玉”团队进校园,撑起反邪教“晴空”

2023年12月25日 16:13 来源:广西新闻网 作者:姚露明 李果真 编辑:覃铮

广西新闻网玉林12月25日讯(通讯员 姚露明 李果真)为持续深化落实“一号检察建议”,充分发挥法治副校长及法治辅导员职责,切实筑牢未成年人防范抵御邪教侵害的思想防线,持续推进平安校园、法治校园建设,今年以来,北流市检察院深入到各中小学校开展法治教育进校园活动。

“美玉”团队走进潮塘小学。李果真 供图

“美玉”团队走进新城小学。李果真 供图

该市检察机关积极延伸检察职能,勠力打造未检特色品牌,组建“美玉”宣讲团队,聚焦未成年人法治需求,常态化联合妇联、共青团、教育、民政等职能部门,奔赴各中小学校开展分层分类的“定制化”法治宣讲进校园活动,内容涵盖未成年人保护、无毒青春、无邪未来、预防校园欺凌等,以高质效检察履职护航未成年人健康成长,实现法治资源、教育资源、社会资源的有机整合,着力构建“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”未成年人保护体系。

“美玉”团队走进甘村小学。李果真 供图

“美玉”团队走进南湖小学。李果真 供图

课堂上,“美玉”团队成员紧扣青少年的身心特征、认知特点和知识结构,从认识邪教、如何防范邪教以及如何处理和应对邪教问题等方面为切入点,依托互动交流、案例解析、趣味问答、情景模拟等多种方式,向学生们进行深入浅出讲授,并通过以案释法、以法论事,引导孩子们在课堂教学中学会独立思考与自主探索,帮助孩子们更为直观清晰地认识邪教。“美玉”团队成员以“未成年人保护”为切入角度,紧紧围绕学生为主体,教师为主导的教学理念,侧重从检察职能层面阐述反邪教要点,采取释疑解惑、探究学习和学以致用相结合的教学手段,对反邪教知识进行全面细致地解读,让孩子们在轻松愉悦的氛围中理解反邪教对于青少年健康成长的重要意义。

“美玉”团队走进共和小学。李果真 供图

法治教育是国民教育体系和精神文明创建的重要内容,反邪教宣传是法治教育不可或缺的一环。今后,北流市检察机关“美玉”团队将深入践行“最有利于未成年人”原则,持续构建“六位一体”未成年人保护大格局,积极推动“反邪教进校园”活动常态化、长效化,多元合作提升“检校”共建质效,携手各方守护未成年人健康成长,共同为未成年人撑起一片法治“晴空”。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐