广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 梧州 > 正文

梧州:健全养老服务体系 让老有所养更有保障

2024年01月11日 16:40 来源:广西新闻网 作者:记者 梁馨予 编辑:王香菊

1月11日,梧州市召开养老服务专题新闻发布会,介绍养老服务工作的有关情况。广西新闻网记者 梁馨予 摄

广西新闻网梧州1月11日讯(记者 梁馨予)养老服务体系框架基本确立,初步形成居家、社区、机构相协调,医养康养相结合的养老服务体系;服务对象和服务内容更加广泛,从针对特殊困难老年人的补缺型服务转向面向全体老年人多层次、多样化的服务;工作重心从注重数量转变为更加注重质量,养老服务质量和服务能力不断提升,老年人获得感、幸福感明显增强……1月11日,梧州市召开养老服务专题新闻发布会,介绍了梧州市养老服务工作的有关情况。

记者从会上获悉,梧州市先后制定出台了《梧州市“十四五”时期“一老一小”(养老托育)整体解决方案》《梧州市加强新时代老龄工作的实施方案》《梧州市“十四五”养老服务体系规划》等文件,从明确政府职责,落实优惠政策、建立补贴制度、发挥社会力量参与养老服务体系建设等方面提供了政策支撑。同时,先后争取中央专项资金合计3165万元用于开展全国第五批居家和社区养老服务改革试点及居家和社区基本养老服务提升行动。截至目前,梧州市已经建立街道养老服务中心8个,覆盖率达到100%,为近5000户特殊困难老年人家庭进行适老化改造,开展居家上门服务19.2万人次,进一步满足老年人多样化的居家养老服务需求。

此外,梧州市积极推动医疗与养老机构融合。全市备案登记养老机构42家,实现医养结合机构10家,其余32家养老机构均与就近医疗机构签订了医疗服务协议。推动中医药健康服务与养老服务有机融合,依托梧州丰富的中医药文化支持养老机构发展老年中医医疗特色诊疗,打造梧州市万众养护院、蓝天颐养院、岑溪康泰养老服务中心3家养老机构成为广西中医药特色医养结合示范基地。

针对农村地区养老服务的问题,梧州市因地制宜统筹改(扩)建现有区位优势明显、基础条件较好的乡镇特困人员供养服务机构(敬老院)升级成为乡镇区域养老服务中心。目前,梧州市已建成乡镇区域养老服务中心26个,覆盖率为45%,具备基本的失能失智老年人生活照护、医疗护理等综合功能。另外,采取政府补贴方式,一户一档,推进特殊困难老年人家庭居家适老化改造和全面落实高龄补贴津贴制度。截至2023年12月底,已为8.18万80岁以上的老年人发放高龄补贴461.78万元。贯彻落实完善经济困难老年人养老服务补贴和经济困难失能老年人集中照护服务制度,为已纳入最低生活保障范围,且经评估为完全失能等级并自愿入住养老机构的老年人给予救助。

下一步,梧州市将根据规划逐步推进乡镇区域养老服务中心建设,力争到2025年实现乡镇区域养老服务中心覆盖率60%的目标。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐