广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 柳州 > 正文

这场“双向奔赴”让“小东北虎”们乐不思“北”

2024年01月15日 17:00 来源:广西新闻网 作者:潘锦才 编辑:谭晓林

活动现场。记者 潘锦才 摄

广西新闻网柳州1月15日讯(记者 潘锦才)这个冬天,“小砂糖橘”与“小东北虎”化身为南北交流的信使,拉开了一场青少年民族团结交融交流互动大幕。1月15日,柳州东城文旅准备了“南北牵手,民族团结,欢‘橘’柳东”游学大party,来自南北的各民族小朋友欢聚一起打同年、跳竹竿舞,广西特色水果百家宴,看不尽的非遗传承,让“小砂糖橘”和“小东北虎”们其乐融融。

“小砂糖橘”为“小东北虎”们送上绣球。记者 潘锦才 摄

15日上午,萌娃们来到了产城融合的科技新城——柳东新区。刚下车,柳州小朋友身着少数民族服饰,化身“萌娃导游”,为远道而来的东北小朋友赠送纪念品。在芦笙歌舞的指引下,最炫民族风的“小砂糖橘”牵手“小东北虎”前往活动会场。

“小东北虎”们体验竹竿舞。记者 潘锦才 摄

活动现场。记者 潘锦才 摄

“打同年”是柳州村寨之间为了加强团结、密切往来、增进友谊而举行的大型联谊活动。阿哥阿妹们,吹起芦笙唱起歌,围绕着萌娃们踏起了欢乐的步伐。竹竿声声敲起动人的节拍,“小东北虎”们跃跃欲试,携手柳州新朋友,冲上了竹竿舞的“阵地”,尽情跳跃、舞蹈。

“小砂糖橘”牵手“小东北虎”跳起了广西“科目三”。记者 潘锦才 摄

活动现场还派出了西游取经“大队伍”,带给小朋友们童趣十足的欢乐互动。孙悟空的古灵精怪、猪八戒的憨态可掬、玉兔精的俏丽多姿……一个个耳熟能详的西游人物,与小朋友们一起“入乡随俗”,跳起了广西“科目三”,“灵魂”舞姿让萌娃们笑得前仰后合。

小朋友们体验广西水果“百家宴”。记者 潘锦才 摄

工作人员向小朋友介绍广西的水果。记者 潘锦才 摄

特地赶来的各民族大厨们,拿出了他们待客的最高礼仪——广西水果百家宴,把这场快乐的游学之旅推向了高潮。“吃百家宴、纳百家福、享百年寿”,以水果为主题的甜蜜宴席,不仅有柳州特色美食,更摆满了各式各样的广西特产:砂糖橘、沃柑、草莓、金桔、沙田柚、甘蔗……让远道而来的东北客人们大开眼界。

小朋友在品尝广西美食。记者 潘锦才 摄

为“小东北虎”们准备的水果大餐。记者 潘锦才 摄

又多又好、物美价廉的水果管够,这既源于广西得天独厚的水热条件,又是根植于柳州人骨子里的好客、热情的生动表现。小朋友们亲自动手,用各色水果摆出创意非凡的水果拼盘。小朋友的奇思妙想赋予了拼盘丰富多彩的造型。

“小砂糖橘”和“小东北虎”们互换礼物。石峰 摄

据悉,春节期间柳州市将推出“龙行龘龘,寻访非遗”新春活动,民族特色打同年、百家宴,浪漫热气球,国潮花灯秀,璀璨焰火、雄狮贺新春,星耀歌唱大赛等丰富多彩的文化盛宴,让全国人民感受柳州的热情和回家的温馨。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐