广西新闻网 > 首页栏目 > 经济 · 生活 > 乡村 > 正文

木薯新品种“桂热13号” 获得国家木薯产业技术体系首席科学家高度评价

2024年01月18日 08:44 来源:广西新闻网 作者:通讯员 宁蕾 编辑:祝萌

广西新闻网南宁1月17日讯(通讯员 宁蕾)近日,木薯新品种“桂热13号”示范推广及机械收获技术培训会在桂平市白沙镇举办,国家木薯产业技术体系首席科学家李开绵研究员对木薯新品种“桂热13号”给予高度评价,他认为,“桂热13号”具有早熟、高产、高淀粉优良特性,深受广大木薯加工企业、种植大户及农户的喜爱,通过一系列的推广,预计2024年“桂热13号”的种植面积将超过20万亩,有力助推我国木薯产业的升级和发展。

培训会上,广西热作所所长韦绍龙介绍木薯新品种“桂热13号”,它是广西热作所自主选育的优良品种,具有抗细菌性萎蔫病、抗朱砂叶螨,适应性较强,丰产性好等特点,间套作淀粉含量稳定在28%以上,是目前结薯较多的品种,一般亩产3~3.5吨,肥水及管理水平较高情况下可达4~5吨,为木薯加工产业提供优质原材料。此外,机械收获效率是传统人工收获效率的30倍以上,损耗率从原来的6%降低到3.9%,加大木薯新品种“桂热13号”示范推广及机械收获技术的推广应用,可以达到节省人工、提高收获效率的目的。

近年,贵港综合试验站长卢赛清带领团队成员,借助国家木薯产业技术体系的力量,在广西贵港、桂平、崇左、北海都安、兴业、来宾、宾阳等地大力推广木薯新品种“桂热13号”,该品种凭借“早熟、双高”特性受到追捧。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐