广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 玉林 > 正文

“强地带县”见行见效,促进容县供电公司管理水平提升

2024年01月19日 18:54 来源:广西新闻网 作者:佘晟 伍波丽 编辑:覃铮

广西新闻网玉林1月19日 讯(通讯员 佘晟 伍波丽)2023年,为落实南方电网公司“优东提西 强地带县”部署安排,促进城乡区域协调发展,南方电网广西玉林供电局严格按照广西电网公司融入和服务区域协调发展、加强县级供电企业管理等工作要求,聚焦容县供电公司“三基”建设和供电服务领域重点指标,抓住“人”的能力这个关键因素和设备运维这个关键环节,出台破题良策,不断提升容县供电公司管理水平。

236a9de8116d38bcf0d6bed74bbcdd79.jpg

2023年9月7日,在玉林容县容城电站,广西新电力集团容县供电公司对绣江水位进行观察记录,并检查电站工程设施。伍波丽 摄

紧扣基层、基础、基本技能这些关键因素,激活企业发展新动能

县级供电企业是实现公司实现高质量发展,争创世界一流企业的基础单元和战斗基石。玉林供电局牢牢抓住县级供电企业工作能力提升,推动容县供电公司实施生产领域“三基”建设,推进了基层堡垒更加坚固、更加强大。

“我们承接网公司小散远水电站试点项目建设任务,打造以‘小水电集中控制系统’和‘水电站综合管理系统’为支撑的小水电智慧体系,建成南网首个水电站集控中心示范,实现了7座水电站集约化管理,电站工作人员由97人减少到24人,减员比例达75%,示范引领效果明显。”容县供电公司总经理王东宏在谈到“三基”建设成效时如是说。

容县供电公司通过突出数字赋能、安全管控提升、人才强企、党建引领等八个方面基层基础建设,打牢“三基”建设基石,在各项业务指标方面实现历史突破。

在安全管控提升方面,容县供电公司有效统筹推进发展和安全,基层单位安全管控自查效能发挥作用明显,网区自暴露违规行为4675起,整改率100%,六至八级安全事件同比下降37.89%,五级及以上电力事件零发生,牢牢守住了安全生产底线红线。在人才队伍建设方面,容县供电公司以持续夯实“三基”建设为主线,坚持选优配强,坚持以训促学,举办300多个培训班,覆盖9500多人次,员工适岗率持续提升,其中,12名员工成长为技术技能专家,人才队伍进一步优化。在党建引领方面,容县供电公司认真做好主题教育各项规定动作,并把落实党委委员担任“首席客户经理”的服务机制作为重要实践载体,主动服务容县重点项目“玉商回归产业园”,服务壮大实体经济项目,获得容县县委、县政府的高度评价。

2023年7月8日,入伏在即,居民用电负荷攀升,容县供电公司开展“线路运维百日攻坚行动”,对影响线路安全稳定运行的隐患进行地毯式清除。图为清障作业人员齐心协力搬开砍伐的竹子。伍波丽 摄

聚焦设备运维这个关键环节,供电可靠性持续提升

“11月底,我们在客户平均停电时间、线损异常处置完成率等指标考核并列排名全区全业务县企排名第一名。”容县供电公司党委书记李瑶伟在广西电网公司做经验分享发言时说。

线路设备老旧,供电可靠性低,是制约县域经济发展的重要因素。近年来,容县供电公司10千伏线路故障率较为频繁,中压客户平均停电时间每户达34.9小时,造成停电时户数损失较大,严重影响了地方人民用电体验。

为充分践行“人民电业为人民”的企业宗旨,扭转客户平均停电时间过长的不良局面,容县供电公司将主题教育焕发出来的学习热情、进取精神,转化为干部员工攻坚克难、破解难题的强大动力,聚焦解决人民群众停电多、停电时间长问题,制定有力举措提升供电可靠性,全面增强电网供电保障能力,提升客户服务水平。2023年,容县供电公司实现服务管控12398投诉零发生,标杆供电所建设领跑新电力集团县企。

容县供电公司高度重视导致居民频繁停电的线路通道树障“顽疾”和计划停电重复率高等问题,抓好“两张表”跟踪管控,开展集中运维“百日攻坚”、配网停电计划穿透式管控等多项有力举措,持之以恒推进高故障线路治理,精准落实综合停电管理。2023年以来,容县供电公司完成15条频繁停电线路整治,中压客户平均停电时间降至每户13.74小时,同比下降60.65%,低压客户平均停电时间降至每户10.94小时,同比下降66.79%,相当于提高供电量2137.01万千瓦时,2023年售电量突破10亿千瓦时大关,企业经营业绩排名新电力集团县企前列。

接下来,玉林供电局将以容县供电公司为示范,大力推行“强地带县”建设和先进经验做法,持续将党建工作与业务深度融合,聚焦县级供电企业安全生产、营销服务工作等薄弱环节,用好绩效管理“指挥棒”,采取“月度通报、季度统计、年度考核”的方式,让绩效考评结果“看得见、摸得着”,激励员工担当作为,助推县级供电企业各项工作提质增效,全面提升指标管理水平。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐