广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 玉林 > 正文

容县:“税力量”护航名优特产“出圈”

2024年01月19日 19:51 来源:广西新闻网 作者:覃婉婷 编辑:覃铮

广西新闻网容县1月19日讯(通讯员 覃婉婷)近日,随着广西“小砂糖橘”和东北“大冻梨”的双向奔赴爆火出圈,两地不少名优特产也被带火。其中,玉林市容县沙田柚也成了圈粉的“爆品”。

容县沙田柚已连续三年入围中国品牌价值(地理标志)百强,“出圈”的背后是除了过硬的产品质量,离不开的还有国家税费优惠政策对特色农业产业发展的大力扶持,税惠政策落实带来的资金“活水”,正在让更多“桂字号”品牌叫响大江南北。

“容县税务部门结合柚子产业特点和成长周期,精心编制了沙田柚税收服务手册,确保我们柚子企业懂政策、会申报、早享受,2023年,企业享受到了将近35万元的研发费用扣除优惠,年销售额也突破到了500多万元,税收红利转化为了我们产业发展的内生动力。”广西中柚食品集团有限公司负责人曾昉明说。

容县税务部门聚焦沙田柚产业发展需求,将服务延伸至合作社,“面对面”为合作社柚农讲解税收优惠政策、答疑解惑。图为“柚税官”正在向合作社柚农了解柚子生产经营情况,解答涉税问题。何倩如 摄

种植环节是沙田柚产业标准化、规范化和产业化发展的基础。为满足广大柚农的办税需求,税务部门将服务延伸到沙田柚协会和各大柚子合作社,“面对面”为合作社柚农讲解税收优惠政策,以优质服务助力产业发展。

“无论是技术还是办税方面的问题,去协会就能解决,税务部门工作人员还有定期到我们合作社来,手把手地辅导我们在通过电子税务局申领发票和享受对应税收优惠政策,帮我们省了不少事!”广西容县满萝种养专业合作社的柚农郑创通对“柚税官工作服务站”的服务表达了肯定。

据当地水果产业服务中心预测,2023年容县沙田柚总产量将达到36万吨,综合产值近40亿元。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐