广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 南宁 > 正文

收录品牌超2500个!南宁市发布广西首个区域品牌名录《南宁市品牌目录(2023版)》

2024年01月30日 18:31 来源:广西新闻网 作者:胡戴炜 编辑:谭晓林

广西新闻网南宁1月30日讯(记者 胡戴炜)1月30日,记者从南宁市品牌建设新闻发布会上获悉,近年来,南宁市把品牌建设作为促进经济转型升级、提质增效,推动全市经济高质量发展的重要举措,以产品品牌、企业品牌、行业品牌和区域品牌建设为重点,创建形成了一大批质量效益好的品牌产业、产品和企业,提升了南宁市品牌的综合实力和竞争力,有效推进“南宁产品”向“南宁品牌”转型升级;会上正式发布了广西首个区域品牌名录《南宁市品牌目录(2023版)》(以下简称《目录》)。

发布会现场。杜佳徽 摄

据介绍,该《目录》由南宁市质量强市办联合市发改、工信、农业农村、林业、商务、文广旅等质量强市成员单位,经过征集、审查、遴选而成,包括了产品和服务品牌、企业品牌、行业品牌等多个方面;截至目前,共收录南宁市55个品牌项目2586个品牌,其中包括质量奖、专利奖、质量管理标杆、中国建设工程鲁班奖等质量奖项,知识产权示范企业、“老字号”、林业产业重点龙头企业等评选认定和标准化试点示范、自治区“两业融合”试点等试点示范项目,集中展现了南宁市品牌建设的丰硕成果。

其中,在农林业领域,有自治区级林业产业重点龙头企业42家,农业标准化试点示范项目19个;工业领域,有质量管理标杆 41项,其中全国质量管理标杆3项,涌现出南南铝、美斯达等一大批名牌产品和品牌企业;建筑工程领域,累计获得鲁班奖工程 11项,国家优质工程奖54项,中国土木工程詹天佑奖2项,精品优质工程不断涌现;服务业领域,拥有南宁市服务业龙头企业98家,服务业标准化试点项目8个。

此外,全市还有“老字号”企业13家(其中“中华老字号”2家),获中国专利奖20项、广西专利奖15 项;拥有驰名商标5件、地理标志证明商标12个、地理标志保护产品9个、农产品地理标志产品6个。

下一步,南宁市将继续发挥独特的自然生态优势、历史文化优势、产业品牌优势,厚积薄发,后发赶超,持续培育壮大南宁市品牌方阵、营造品牌发展氛围,持续推动经营主体增品种、提品质、创品牌,做强做大南宁市特色的品牌集群,通过培育品牌提升南宁的质量效益、塑造品牌提振南宁形象,为我市产业结构优化升级、创新动能澎湃壮大、高质量发展提质增效注入品牌建设持久动力。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐